中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

躲在幕后,你看不见的“电子侦查兵”

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-02-27 08:40

    医院有这样一个地方,一份化验单加各种各样的标本,通通投入一个个神秘的黑匣子里,等待一段时间后,各种比值和数据就一目了然了。

   而做这些事情的幕后工作者我们称他们为“电子侦查兵”,作为同事的我都忍不住猜测:他们疫情期间是怎么工作的呢?

   检验,检验,检验,还是检验。

   天啊,接触各类患者的体液、血液和......Oh,MyGod!

   这些都不算什么,让你看看什么是真正的与病毒“零距离”接触。

   将采集的痰液、咽拭子、肺部灌洗液等样本放入全自动核酸提取仪中,提取病毒核酸用PCR(聚合酶链式反应)技术对核酸进行分析,从而判断该患者是否感染。

   核酸检测样品,试剂单位以0.001mI计算,多一点少一点都会对检验结果造成巨大影响。   

检验样品排排站,队形要整齐,毕竟马上就要进机器咯

   里面的听我指挥,有问题吱个声。

   所有的工作都在有条不紊的进行着,5小时过后,通过核酸分析,终于结果出来了,一切都好。

   那么问题来了,怎么进行核酸分析?这到底是个什么东东?

   病毒微小,肉眼不可见。PCR技术是个“放大镜”,将特有的核酸基因片段(目前新冠病毒是以检测ORF1ab及编码核衣壳蛋白N基因为主)以2的倍数无限扩大,通过荧光强度计算病毒载量,分析结果。

   每一个电子对抗兵运用各种各样的电子检验设备直面病毒,他们目不转睛,决不放过任何一个病原体。他们在有限的实验室空间,面对着一个偌大的微生物世界,等待着他们的永远是下一个未知的战役。

   他们有一个共同的名字——检验科医生。

   省中医高专附一医院检验科“电子侦查兵”为武汉加油,为中国加油,为一线战士加油!

躲在幕后,你看不见的“电子侦查兵”

11189683