中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省胸科医院防疫党员先锋:总有一种力量,引人向上

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-02-14 09:25

     新型冠状病毒肺炎疫情非常严峻,湖南省胸科医院党员干部充分发挥先锋模范作用,迎难而上、共克时艰,以守土有责、守土尽责的恪守,始终站在疫情防控前沿。在这场没有硝烟的战斗中,总有些温暖,让你我感动;总有些力量,引人向上。   
    他忠孝难两全:我相信父亲会理解的
    谢长俊是湖南省胸科医院副院长,分管临床医疗业务工作,从1月17日到现在,一直没有休假。“很多医务人员都坚守在一线,我必须和他们一起并肩战斗。”谢长俊说,自从打响疫情防控战以来,医院各部门积极响应,尤其是医务、护理、院感等核心业务管理部门及门诊、急诊等业务部门,要负责安排来院患者的预检分诊、诊疗救治,还要制定疫情防控相关工作流程、实施各项规范文件、落实疫情防控措施等等,作为分管领导,谢长俊更是丝毫不敢懈怠。   
正月初三晚,正在和医务部门商榷疫情防控事项的谢长俊,接到妻子哭诉着打来电话:“不好了,爸爸快不行了。”谢长俊意识到事情不妙,连忙赶回家中。结果让人猝不及防,谢长俊还没来得及见上岳父最后一面,老人就撒手人寰。
“这1个多月,父亲一直在医院住院,我除夕晚上匆匆去拜了个年,没想到他老人家走得这么快。”谢长俊哽咽着说,因为和老人很聊得来,加之自己是医生,岳父平时居住在自己家里的时间是最长的,两个感情很深,老人在心理上也很依赖他。但由于疫情防控工作紧急,这次岳父病重,谢长俊去医院探视的时间很少很少。
“令我遗憾的是,在父亲最需要我的这段日子,陪他的时间太少了,但特殊时期有特殊的使命,我相信父亲会理解我的。”谢长俊说。
60后老党员:我抗击过非典,随时可以去一线
今年62岁的杨坤云,是湖南省胸科医院耐药专科的主任医师。作为医院的首席专家之一,在这次疫情防控工作中,她和其他专家组的成员一起,负责疑难病例和疑似患者的会诊与筛查。  “我是一名老党员,曾经也参与过非典的诊疗工作,我无时无刻不牵挂着一线,我随时可以支援他们。”杨坤云说。
在17年前的非典战役中,当时医院接诊了一名广东籍大学生的疑似非典病例。杨坤云时任医务部部长,和医护人员一起紧急备战,全力以赴救治患者,直到患者转危为安。
从事呼吸道传染性疾病临床工作近40年的杨坤云,先后获得了“全国最美防痨人”“湖南好人”“省级劳模”等诸多荣誉,但她始终坚守着医者的初心和使命。
面对来势汹汹的疫情,杨坤云毅然取消了春节回老家探亲的计划,天天上班,随时待命。她带领支部的党员们写下支援一线的请战书。除了医院专家组的工作任务之外,她每天都会到医院来,用她自己的话说就是“我来看看心里就踏实些”。
二孩妈妈护士长:第一道哨口至关重要,就让我来
预检分诊,是医院每一个就诊患者必经的第一道哨口,在疫情防控工作中,起着至关重要的作用。
钱佳音是湖南省胸科医院预检分诊的护士长,也是一个二孩妈妈。从接到工作任务到现在,钱佳音带领预检分诊室的医护人员早出晚归,每天最长的工作时间有15个小时。
1月25日,正值大年初一,准备回老家过春节的钱佳音接到医院人力资源部的电话,“医院要成立预检分诊室,你能不能来负责该部门的具体工作。”钱佳音二话没说就应下了任务,“可以,这第一道哨口至关重要,就让我来吧”。当天晚上,钱佳音就和老公一起把两个孩子送到了父母家中。
“二宝才2岁多,没怎么离开过我,在外婆家天天夜里哭着嚷着要妈妈。丈夫也是医院的外科医生,也要坚守一线,父母都有80多岁了,但也只能辛苦他们了。”钱佳音言语里有些愧疚。     
成立预检分诊室,因为物资紧缺,前期的筹备工作也是困难重重,好在经过设备、后勤等相关部门的齐心协力,预检分诊在最快的时间得以顺利开诊。
现在,预检分诊每天的接诊量近100人,工作压力很大。尤其是发热患者的排查,要求医护人员耐心又细致,不能有任何纰漏。当然,作为第一道哨口,分诊室的医护人员也面临着最大的风险。
“这些工作总要有人来做,我受党组织培养多年,我上是应该的。”钱佳音坚定的说。

湖南省胸科医院防疫党员先锋:总有一种力量,引人向上

11179002