中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

零陵区妇幼保健院扎实开展2022年防范非法集资宣传月活动

永州市卫健委  时间:2022-06-23

根据省卫健委关于转发《处置非法集资部际联席会议办公室关于开展2022年防范非法集资宣传月活动的通知》的函的要求,6月份以来,零陵区妇幼保健院精心组织、周密部署,以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题,围绕《防范和处置非法集资条例》金融知识、网络借贷风险防范知识、电信网络诈骗及养老、涉农等领域非法集资内容,重点突出、特色鲜明、措施有力地开展防范非法集资宣传月活动。

高度重视,认真部署。该院成立了院长任组长、各科室负责人为成员的领导小组;结合本院工作实际,制定了关于开展防范打击非法集资集中宣传月活动方案;按照各科室职能,明确分工,推动宣传工作落实。

开展活动,增强意识。通过设立宣传咨询台、摆放展板、悬挂条幅、发放宣传资料等多种形式,积极开展宣传活动,着力宣传“高收益必然伴随高风险”“参与非法集资风险自担、责任自担”,消除社会公众对“参与非法集资损失由政府兜底、买单”的误解与期望。并针对群众的迫切需求和薄弱领域,深入浅出,用通俗易懂、接地气的语言向群众讲解非法集资的表现形式、常见手段等惯用的诈骗方法、遇到哪些集资行为需要高度警惕、防范非法集资的“四看三思等一夜”法、规避非法集资陷阱的“三要、三不要”等知识,鼓励对涉嫌非法集资行为进行举报,助力提升社会公众防范意识和识别能力,切实从源头上遏制非法集资高发蔓延势头。

提前培训,充电蓄能。由医院办公室和财务室牵头,通过晨会、夕会等时间段组织职工集中学习,让职工认识到非法集资的危害性,了解从事非法集资活动的法律处罚等。同时通过组织干部职工观看防范非法集资宣传视频、传达学习防范非法集资文件精神、开展“防范非法集资知识答题赛”等方式,加深干部职工对防范非法集资知识的理解,自警自律,自觉杜绝非法集资行为,增强防范非法集资宣传实效。

全面排查,有序推进。结合医疗行业专项整治工作,对全院所有科室干部职工进行逐一摸排,排查中均未发现存在违规借贷、违规兼职、发布涉嫌非法集资广告资讯和受红包礼金等行为。同时加大监管力度,向社会公布投诉举报电话,最大限度防止潜在风险变成现实危害。

延伸触角,拓宽渠道。充分利用医院电子显示屏、横幅、宣传栏、微信公众号等宣传媒介,与全国打击整治养老诈骗专项行动等整治活动密切结合,进一步向社会公众普及《防范和处置非法集资条例》立法精神和重要内容,提高社会公众对《条例》的知晓度,增加宣传渗透力,推动防范和处置非法集资宣传教育活动广覆盖。同时门诊部和住院部医务人员向患者及家属面对面进行“非法集资”的法治宣传工作,增强人们法制意识和法治观念,帮助大家树立正确金融消费观念,提升群众抵御非法集资风险的“免疫力”,维护零陵区正常经济金融秩序和群众切身利益,营造平安、健康有序的金融环境,促进社会和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

零陵区妇幼保健院扎实开展2022年防范非法集资宣传月活动

26400750