中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

江永县:关爱女性健康 落实民生实事 返乡女农民工“两癌”免费筛查不耽误

永州市卫健委  时间:2021-02-23 09:00

大年初四,江永县妇幼保健院的医务人员七点就签到上班,大厅里、过道上人头攒动,前来接受服务的女同胞多了好几倍,比往常更加热闹,这是以前没有的现象。原来这是江永县妇幼保健院提前开展2021年的免费“两癌”筛查工作。早上8点,第一批返乡过年的适龄女农民工准点开始接受免费的两癌筛查。戴口罩、测体温、查看二维码,一米线、取号、候诊,所有工作流程有条不紊的进行着。

刚取完号,在休息室候诊的雷大姐高兴的说:“年前在朋友圈里看到这个信息,在广东时就特意预约好了今天早上检查。这几年来,我一直外出在东莞的电子厂工作,因为工作原因,每年也只是春节回家呆几天,免费“两癌”筛查都没有赶上,没想到今年春节期间就开始做检查了,政府真的为我们这些外出打工的人想得太周到了。我今天做完检查,明天就可以安心返厂打工,让身体健康与打工赚钱两不误。”

为落实党委政府重点民生实事项目,进一步保障妇女身心健康,促进“两癌”早发现、早诊断、早治疗、早康复,江永县卫健局联合县计生协、县妇联及时抓住春节返乡农民工回家过年的有利时机,特地为返乡女性农民工开展“关爱女性健康关注农民女工”的春节期间免费“两癌”筛查活动。江永县健康公众号、江永女声公众号、江永妇计公众号于春节前推出“两癌”筛查网络预约及电话预约服务;县电视台、县城五个市民活动广场的大型显示屏反复播放免费“两癌”筛查信息;各乡(镇)、村(社区)的qq群、微信群及时公布相关信息,同时,在人群聚集的地方张贴宣传资料、悬挂宣传横幅,进行广泛宣传,有效提高了免费“两癌”筛查的知晓率。

截止220日,全县共有3500余人通过网上及电话进行服务预约,700余人已进行免费“两癌”筛查。活动的开展,为妇女姐妹们送上了新春健康礼包,让党委政府的民生实事项目落到了实处,得到了社会各界的广泛好评。

江永县:关爱女性健康 落实民生实事 返乡女农民工“两癌”免费筛查不耽误

14541433