中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

零陵区计生协深入基层调研计生家庭创业户

永州市卫健委  时间:2021-02-22 09:43

2月19日,零陵区计生协会长一行4人深入菱角塘镇包田村调研计生家庭创业户。

该户是菱角塘镇包田村人,是家乡小有名气的种粮大户。他从小家庭条件不好,最苦最累的活都干过。2018年初,村计生协会会长告诉他国家对种粮大户给予资金支持。那一夜,他躺在床上思来想去,觉得包田村这片田地适合大面积种植,自己可以一试。他把自己的想法与乡亲们交流后,“没想到,乡亲们对我如此信任,个个都愿意把自己的责任田租给我种。”资金筹集好后,他第一次就流转了100多亩田地,用于种植水稻。也就是在当年,由于他技术过硬,他承包的田地平均每亩水稻产量达到了500公斤。

良种补贴、农机补贴、省计划生育“三结合”三结合贷款贴息专项资金……这些年,一系列强农惠农政策持续完善,他感到劲头越来越足。为实现更大规模的发展,2020年他扩大种植规模,承包了近500亩稻田。“农业种植经营受天气气候、市场信息等因素影响较大,这些年周边的种粮大户有不少亏损的,我还要扩大种田规模1000亩。”憨厚朴实的他却有自己的打算:为提高家庭农场的市场竞争力,增加产品的附加值,今年准备注册自己的大米品牌商标。“我最大的梦想就是希望家庭农场能成为新型农业发展典范,把更多的农田整合到一起,走规模化、机械化、现代化的农业之路。”他说,他希望国家能继续加大对种粮大户等新型农业经营主体的支持力度,支持自己的梦想早日实现。

区计生协决定对这类计生创业户予以扶持,希望通过他们带动更多的家庭发展产业,助力脱贫攻坚,振兴乡村发展。本次活动,让计生家庭创业户感受到计生协对他们的关怀,也极大地提升了计生群众对协会工作的满意度。

零陵区计生协深入基层调研计生家庭创业户

14532369