中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

冬季街头献血“遇冷” 爱心团体温暖助力

湖南省卫生健康委员会  时间:2021-01-13 17:04

无偿献血可以帮助别人,也能帮助自己,对大家来说有益无害。”1月12日上午,47岁的贾某某在进行了血液登记检查后,走上停在长沙雨花区中南院(中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司)社区的献血车,撸起袖子开始献血。

1月12日,长沙市雨花区圭塘街道办事处联合中南院志愿者协会,组织辖区内13个街道、3个经济合作社以及志愿者协会共同开展无偿献血活动,当日共有158人参与无偿献血,献血量54100毫升。其中,贾某某是此次中南院献血队伍中年龄最大的一位。

近日,随着气温骤减,长沙街头献血人数骤减,面对无偿献血“遇冷”情况,长沙市内各个社区、街道以及企事业单位纷纷行动起来,联系长沙血液中心开展无偿献血主题活动,为保障临床医疗用血助力。

“我们每年冬季都会组织公司员工参与无偿献血,每次报名至少有100多人,每次献血成功的大概有40-50位左右”,中南院志愿者协会副会长、公司团委副书记介绍,中南院定期组织无偿献血活动,希望能发动更多员工参与到这项志愿服务中来。

冬季为血源淡季,长沙血液中心相关负责人介绍,目前长沙每天至少需要500名健康适龄的公民参与无偿献血,才能基本保障全市临床医疗用血需求。对此,长沙血液中心呼吁更多的社会团体及爱心人士能积极参与无偿献血,为挽救同胞的生命尽一份力量。

长沙血液中心提醒,全市献血咨询可拨打电话0731-84718223,单采血小板预约可拨打电话0731-84763672。

知识链接:公民参与无偿献血注意事项

1、请携带本人身份证前往献血点参与无偿献血。

2、献血前后不要熬夜、饮酒,保持充足睡眠,按时休息。

3、献血前不要吃太油腻的食物,应以清淡食物为主千万不要空腹献血。

4、献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等应暂缓献血。

5、女性月经期间和月经前后3天不宜献血。

6、采完血后用三个手指平压10分钟,2天内不要揉擦针眼。

冬季街头献血“遇冷” 爱心团体温暖助力

14139045