中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

江华:规范开展危重孕产妇评审,全力保障母婴安全

湖南省卫生健康委员会  时间:2021-01-08 09:42

为进一步加强江华瑶族自治县危重孕产妇安全管理,提升危重孕产妇救治能力,总结危重孕产妇救治成功经验,1月6日下午,江华瑶族自治县2020年第四季度危重孕产妇评审会议在县妇幼保健院顺利召开。

评审会宣读了《江华瑶族自治县危重孕产妇评审实施方案》,明确评审目的旨在总结经验教训,及时发现和解决医疗医疗保健服务过程中存在的问题,推广行之有效的适宜技术和管理经验。县人民医院和县妇幼保健院5名不同学科主任参加评审,围绕第四季度2例抢救成功的危重孕产妇案例,通过经治医生汇报、专家现场点评和现场讨论等方式分别从孕期保健管理、产程处理、疾病诊断、会诊管理、危重救治及转诊等重点环节进行深度剖析,回顾查找危重情况发生的原因、医疗保健服务过程中存在的不足,同时肯定了孕产妇抢救小组人员全力抢救、分秒必争的责任感、使命感,总结了成功经验,提出了更高效、更全面的管理与救治方式。

会议强调,各医疗机构要充分领悟本次会议精神,切实提高早期危重孕产妇的识别能力,不断总结成功经验,全面提升危重孕产妇保健管理及产科救治能力。此次评审会为该县医疗机构搭建了一个良好的学习平台,提高了医疗服务人员对孕产妇危重症的识别、干预和救治能力,为进一步降低孕产妇死亡率起到了极大的推动作用。

县卫健局相关负责人、各县直医疗助产机构医务科、妇产科主任、乡镇专干及县妇幼保健院相关工作人员参加会议。

江华:规范开展危重孕产妇评审,全力保障母婴安全

14126834