中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

张家界永定区加强疫苗接种管理工作

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-11-19 16:07

今年以来,张家界永定区高度重视疫苗接种管理工作,强化措施,狠抓落实,确保疫苗接种管理规范化,人性化,科学化,得到广大群众赞许。

一是加强接种免疫知识宣传。以4.25接种宣传日为契机,积极筹措资金,利用多形式,多途径进行计免知识的宣传。共印刷、发放各种扩大免疫及疫苗相关接种资料5万份,预防接种宣传日悬挂宣传横幅128条,同时发动各单位利用电子屏幕、宣传专栏加强疫苗接种知识宣传,群众对预防接种的意识明显提高提高。

二是加强疫苗接种专干培训。举办了全区预防接种专干培训,认真学习贯彻执行《中华人民共和国疫苗管理法》《疫苗流通和预防接种管理条例》和《疫苗的储存和运输管理规定》《预防接种规范》等法律法规,有效提升了疫苗接种专干的业务水平。

三是加强疫苗接种工作管理。加强湖南省儿童预防接种信息系统数据清理,扫码接种逐步提升,接种质量稳步提高,累计75707剂次,扫码接种73322剂次,扫码率96.85%。严格按照疫苗的冷链要求,进一步规范疫苗的销、供货渠道,保证了生物制品的质量安全。严格落实保障接种单位的疫苗供应,累计采购第二类疫苗5万余剂次,扫码出库率100%。同时,区卫健局与区疾控中心组织开展了第二、三季度免疫规划督查,有效促进疫苗接种管理工作依法依规落实。

四是实行疫苗接种微信预约。随着二孩政策的开放,预防接种的儿童人数不断增加,而且接种过程需经历登记、收费、接种流程,一定程度上导致了家长及儿童等候时间长、环境嘈杂等问题的出现,加之今年处于疫情期间,为了更好的服务接种人群,有序进行疫苗接种,区妇保院、社区医院等全面实行网上预约接种疫苗,需要接种疫苗的居民,可按照规定的操作步骤通过网上提交预约。经过一段时间的试运行,有效地优化了接种流程、改善了接种环境,起到了便民利民的作用。

张家界永定区加强疫苗接种管理工作

13962591