中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

永州市中心医院开展2020年健康中国行—— 世界糖尿病日义诊活动

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-11-18 10:47

为提升人民群众健康素养水平,推进健康知识普及行动,2020年11月6日,永州市中心医院社会医学部组织零陵院区骨科、神经内科、内分泌科、疼痛科、心血管内科、儿科、呼吸内科、消化内科等科室组成的医疗专家团队赴江永县潇浦镇允山乡与江永县卫健局共同联合开展以“健康知识普及,我行动”为主题的义诊活动暨“世界糖尿病日”系列宣传活动。

活动当天,冬日暖阳高照。听说市里的专家要来义诊,前来就诊的村民早早排起了长队。问病史、听诊、叩诊、查体、专家们耐心地为前来咨询的村民答疑解惑。其他医务人员为村民免费进行了测血压、测血糖、糖化血红蛋白,眼底检查、B超、心电图及体格检查,发放免费药品及健康知识宣教资料。内分泌科开展“世界糖尿病日”的主题活动宣传,进行高危人群的早期干预,控制糖尿病的危险因素,提高患者自我管理能力,切实降低糖尿病的危害。现场开展糖尿病患者早期筛查、健康宣教、糖尿病并发症的预防。

诊疗过程中,李奶奶说:“我发现糖尿病有一年了,血糖不太好,又怕并发症,这也怕吃那也怕吃,日子过得不如意。”说完连声叹气,内分泌科洪艳主任医师见此情况,安慰了李奶奶并用通俗易懂的语言详细的讲解了糖尿病的类型,发病机制,“三多一少”的发病体征以及治疗方案中如何通过药物、运动、饮食这三个“黄金三角”有效的预防和控制并发症的发生和发展。日常生活强调合理膳食、适量的运动、规律作息时间、保持良好的心态有助于预防和减少糖尿病的发生。李奶奶听后,连连点头说道“听到您这么说,我心里舒坦很多,也晓得平时怎么去有效控制糖尿病了,希望市里面专家能多下来开展义诊活动。其他村民也表示赞同。

义诊如火如荼的进行着,现场人来人往、络绎不绝,热闹非凡。活动共接待前来义诊的群众300余人,发放健康宣教资料300余份,免费发放药品5000元整。此次活动深深获得当地老百姓的赞誉与一致好评。

通过此次义诊活动,提高了当地群众的健康知识水平,改变了人民的就医理念,促进了糖尿病等一些慢性病的三级预防。让群众在家门口享受到了市级专家的“零距离”医疗服务,增加了群众的获得感与幸福感。

永州市中心医院开展2020年健康中国行—— 世界糖尿病日义诊活动

13961555