中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

医联体发力!长沙市第四医院专家下社区为患者手术

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-09-17 15:29

9月15日下午,长沙市第四医院副院长兼普外科主任来到医联体单位洋湖社区卫生服务中心,为该院一名患者切除了困扰多年的髋部肿物。

患者小易家住洋湖社区,今年24岁,发现右髋部肿物9年了。之前该肿物虽然存在但没有增长,小易及家人也都没有放在心上。不料近来肿物逐渐增大,小易于是来到当地医院就诊。考虑到小易肿物越来越大,随时可能有破裂危险,医生遂建议手术将肿物切除。

因基层医院条件有限,为确保患者手术安全,9月10日,洋湖社区卫生服务中心向医联体上级单位——长沙市第四医院打来求助电话,申请专家援助。长沙市第四医院副院长兼普外科主任随后会诊该患者。考虑到小易在家门口手术更方便家人照顾,也能减轻费用负担,遂决定在洋湖社区卫生服务中心为小易手术。

9月11日下午,长沙市第四医院副院长兼普外科主任特意赶往洋湖社区卫生服务中心进行手术帮扶。在充分的术前准备后,手术团队为小易实施了“右髋部肿物切除术”,切除肿物大小约为5×5×4cm,手术顺利。目前,小易恢复良好。

近年来,长沙市第四医院不断优化医联体内就医转诊流程,认真落实医疗资源下沉,积极帮扶基层医联体单位,上下联动,紧密协作,扎实推进分级诊疗,让老百姓在家门口就能享受三级医院专家的优质医疗服务。

医联体发力!长沙市第四医院专家下社区为患者手术

13737250