中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

张家界:许家坊卫生院健康服务进校园

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-09-11 10:06

9月8日,张家界市慈利县许家坊土家族乡卫生院组织医务人员来到该乡中学,为全校师生进行了结核症状筛查、健康知识讲座。该乡卫生院此次健康服务进校园活动为期一个星期,服务对象面向全乡各中、小学。

健康知识讲座中,卫生院防疫专干从结核病的发展现状、症状体征、易感因素、预防措施、检查治疗等多个方面,进行了通俗易懂、全面详细地讲解。同时,还针对咳嗽礼仪和手卫生进行了现场教学,提醒全体师生要养成良好的卫生习惯,提升结核病的个人防护意识。

结核症状筛查过程中,医务人员首先对全校师生详细询问是否有咳嗽、咳痰、低热、盗汗等症状,是否有结核病家族史,进行结核症状排查。随后对有部分症状的师生作进一步结核菌素实验,并在规定时间查看结核菌素试验的结果,并将出现“结核菌素试验强阳性反应”学生情况反馈给学校,提出了早发现、早治疗方案。

截至目前,该乡卫生院面向学校的结核症状筛查、健康知识讲座4场/次,其中结核菌素试验145人,受益师生达1654人。此次活动有效增强了全乡师生疾病预防意识,保障了师生身体健康安全。

张家界:许家坊卫生院健康服务进校园

13721216