中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

手足口病进入高发期,预防竟然这么简单

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-07-30 15:49

最近,长沙天心区的李女士比较闹心:2岁多的大女儿这几天来反复发热,最高时达38.8℃,不肯吃饭,哭闹得厉害。李女士带着女儿来到了长沙市第三医院儿科就诊,经医生检查诊断为“疱疹性咽峡炎”。

在姐姐确诊后第二天,家中7个月大弟弟也开始发热,温度高达39℃,并且脚上、手上、口腔内以及肛周都长出了红色的小疹子。李女士带着弟弟再次来到长沙市第三医院儿科,弟弟被确诊为“手足口病”,目前正在医院儿科积极治疗中。

“近两周来,来儿科就诊的手足口病患儿较前明显增多,且以3岁以下的儿童为主。”长沙市第三医院儿科副主任介绍,疱疹性咽峡炎和手足口病是具有一定关联性的两种疾病,都是肠道病毒感染为主的传染病,多见于小儿,主要表现都是有口腔的疱疹。但是手足口病除了口腔疱疹外,还容易合并手足或臀部的皮疹。

“手足口病有可能会以疱疹性咽峡炎为首发症状,而疱疹性咽峡炎进一步进展,手足部也会出现疱疹或者是皮疹,如果出现这种情况,它就已经是手足口病了。”

医生解释,手足口病大多数患儿发病后症状轻微,以手、足、口腔等部位的皮疹、疱疹和全身发热为主要特征,少数患儿可并发呼吸道感染、脑膜炎、脑炎和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可发生死亡。如果患儿出现持续高热不退,精神萎靡、嗜睡、惊厥等神经系统表现,或者呼吸困难、面色灰白、心率增快等情况,须警惕重症手足口病,应立即就医。

预防手足口,打好家庭“保卫战”很重要

在南方地区,每年5月和9-10月是手足口病的发病高峰期。病毒主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,传染性很强,常常在幼儿园等托幼机构造成流行。

医生提醒,可通过接种手足口病疫苗、减少带儿童到人群聚集的公共场所等方式进行预防,但保持良好的个人和环境卫生仍然是预防手足口病的重要措施。

“对于有两个孩子的家庭,更要重视防止家庭成员之间的互相感染。”医生提醒,临床上手足口病的潜伏期为2-10天,一般平均潜伏期为3-5天,每一个与外界接触的家庭成员都有可能是病毒携带者。因此,家庭成员外出回来一定要洗手换衣,玩具和常接触到的物品应当定期进行清洁消毒;多观察孩子的情况,发现发热、精神不振、口腔或手脚心有红疹等情况应引起高度重视,并将两个孩子分开,避免密切接触引起交叉感染。

相关链接

手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型(CoxA16)是常见病原体。

目前已有针对肠道病毒71型的单价灭活疫苗(EV71灭活疫苗),该疫苗可预防EV71感染所致的手足口病,适用于6月龄至5岁的易感儿童。

EV71灭活疫苗目前属于二类疫苗,需要家长自费、自愿选择接种。

由于EV71病毒是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原,接种疫苗会减少手足口病重症和死亡的发生,因此建议儿童自6月龄开始越早接种越好,鼓励在儿童12月龄前完成2剂次接种,以便尽早发挥疫苗的保护作用。

需要注意的是,手足口病可由多种肠道病毒引起,不同型别之间无交叉免疫,EV71灭活疫苗不能预防其他肠道病毒引起的手足口病。因此,保持良好的个人和环境卫生仍然是预防手足口病的重要措施。

手足口病进入高发期,预防竟然这么简单

13167878