中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

怀化市第一人民医院:生死营救 2岁患儿转危为安

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-07-24 09:44

7月22日,2岁患儿弘弘(化名)的父母来到怀化市第一人民医院PICU(儿童重症医学科),向医护人员们表示感谢。

5月15日晚上,患儿在外院行口腔手术时突然出现误吸窒息,喉头水肿,严重的肺部感染、呼吸衰竭、循环功能障碍,生命危在旦夕,被救护车紧急转运至市一医院PICU进行抢救。

患儿病情危急,时间刻不容缓,PICU会同重症医学科、麻醉科、耳鼻喉科、口腔科、药学部等科室紧急会诊讨论,制定了详细、完善的抢救方案,并立即成立抢救小组,为患儿进行全方位的抢救治疗,特别高度重视患儿的气道护理,严防患儿意外拔管、脱管等情况,在高呼吸机参数支持下,血氧饱和度一度较低,缺氧、发绀得不到改善。患儿年龄较小,气管插管管径小,缺氧耐受性差,病情危重,抢救风险很大。科室周密讨论后,决定在呼吸机支持、气管导管套囊下3次行支气管镜肺泡灌洗,经过不懈努力,患儿平稳度过危险期,顺利脱离呼吸机,可以进行自主呼吸。

患儿被成功抢救后情况依旧不容乐观,出现了语言、运动、反应能力迟缓。为取得最好的治疗效果,继续为患儿进行康复及综合治疗。经过2个多月的努力,患儿语言、运动、反应逐渐达标,与人交流能力也增强了不少。

看到当初命悬一线的患儿转危为安,恢复良好,所有参与救治的医务人员都感到无比喜悦,也反映出了怀化市第一人民医院PICU的快速反应能力,以及综合救治实力。

怀化市第一人民医院:生死营救 2岁患儿转危为安

13050303