中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

益阳市委组织部、市卫生健康委党组联合开展加强公立医院党建工作情况调研

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-07-23 11:14

7月中旬,益阳市委组织部、市卫生健康委党组抽调工作组,联合对市直6家公立医院,资阳区、桃江县、沅江市3个区县(市)的9家公立医院开展了加强公立医院党建工作实地调研,并要求赫山区、安化县、南县、大通湖区由各地组织对辖区内的二级及以上公立医院进行了调研,并上报了调研报告。

从调研情况看,各地各医疗机构认真贯彻落实《中共中央办公厅印发<关于加强公立医院党的建设工作的意见>的通知》《中共湖南省委办公厅印发<关于加强全省公立医院党的建设工作的实施意见>的通知》精神,按照市委组织部、市卫生健康委联合下发《关于印发<加强全市公立医院党的建设工作责任清单>的通知》(益组联〔2019〕2号)务实推进公立医院党的建设,取得显著成效。一是党建工作得到全面加强。党组织领导下的院长负责制的建立,党的全面领导作用更加突出;党委办的设置,党建工作有了专门工作机构;基层党支部组织设置进一步规范,党支部工作也得到加强。党建工作在组织领导、人员经费上都有充分保障,得到了全面加强。申请加入党组织的干职工较以前明显增多,如:桃江县人民医院、县中医医院党委成立两个多月来,有29人递交了入党申请书,其中有许多科主任、护士长以及正高职称的高层次人才。二是党建引领促进医疗业务高质量发展。医院党组织充分发挥“把方向、管大局、作决策、促改革、保落实”的领导作用。目前,全市医院职工思想稳定,业务工作稳步推进,服务质量整体提升,各项重大项目推进顺利。如:益阳市妇幼保健院克服重重困难,班子齐心协力抓新院区项目进度、质量、安全,拟于8月份完成整体搬迁,医院建设将迎来更大的发展空间。三是党组织凝聚力向心力进一步增强。公立医院成立党委(总支、党支部)后,医院把党的建设摆在首位,在疫情防控和推进医院各项事业发展过程中,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用显著增强,党组织凝聚力向心力进一步增强,干部职工的工作作风显著改善。年初疫情发生后,市第四人民医院党委发出“让党旗飘扬红遍医院,让党徽处处闪光”的号召后,党员纷纷请战,医院迅速组建一支优秀医疗护理团队进入战时状态,先后收治60例确诊患者,其中12位危重患者,3位80岁以上老人,经过医护人员连续46天的超负荷治疗,实现益阳市疫情防控工作医务人员零感染、患者零死亡,零并发症的目标。

下一步全市公立医院在加强党建工作方面需要加强以下三个方面的工作。一是进一步加强公立医院领导班子建设,理顺党政权责关系。二是推动党的建设和现代医院管理制度深度融合。加强公立医院党的建设工作具体要求纳入现代医院管理制度的重要内容,真正发挥党建引领作用,推动公立医院改革健康有序发展。三是加强党务干部的选拔和培训。高度重视党务干部队伍建设,把政治强、懂专业、会管理、敢担当、作风正的干部选配到党务工作岗位。同时加强党建业务知识培训,努力建立一支优秀的党务队伍。

益阳市委组织部、市卫生健康委党组联合开展加强公立医院党建工作情况调研

13038498