中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

头伏来了,冬病夏治!长沙市妇幼保健院贴敷治疗受追捧

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-07-21 16:50

新冠肺炎疫情期间,中医药发挥了重要作用。作为中医药最富特色疗法之一的冬病夏治,最常用的治疗手段就是伏天穴位敷贴。近日,长沙市妇幼保健院就迎来了一波参加“三伏贴”敷贴活动的市民朋友。预检分诊、体温登记、专人引导、敷贴治疗……虽然今年的敷贴人数较往年增长明显,但在中医科医护人员的努力下,活动现场忙碌而有序。

“不吃药就能达到防病治病目的,近年来敷贴受到越来越多市民的追捧。”长沙市妇幼保健院中医科主任介绍,从往年专为妇女儿童制定的贴敷配方开始积累的经验出发,今年扩大到包含老年人、男性同胞在内的更广泛群体,不同的人群,不同的配方,针对性更强,疗效更佳。

“今年是我院中医科第一次开展‘三伏贴’治疗,今天将近两百人接受了‘三伏贴’治疗。‘三伏贴’具有疏通经络、调节脏器的疗效,我们会针对不同病症的人群,选择不同穴位进行敷贴,对呼吸系统疾病、骨病及风湿免疫系统疾病、消化系统疾病、妇科疾病、亚健康人群等,进行具有针对性的敷贴治疗。”中医科主任介绍说。

32岁的李女士今年是第二年进行敷贴了,她说贴了“三伏贴”之后,她没有之前那么怕冷,体质好了很多。李女士说:“‘三伏贴’是个好东西,我准备年年贴,这次还介绍了亲戚朋友一起来贴,都来增强免疫力!”

专家提醒:药物穴位贴敷后如有局部出现发痒发热,皮肤发红为正常,不要用手搔抓以防感染。有些较敏感的群体不宜贴敷时间过长,一般以皮肤自觉灼热疼痛不能忍受即去除药饼;若皮肤出现小水疱(黄豆大小),涂烫伤膏或紫药水,若出现较大水疱,及时就诊,医务人员会予妥善对症处理。“冬病夏治”包含了中医丰富的理论基础和实践经验,建议在正规医院医生的指导下,根据个体体质和病症的具体表现辨证施用。

头伏来了,冬病夏治!长沙市妇幼保健院贴敷治疗受追捧

12971407