中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

溆浦县:全面织牢“防护网” 全力以赴保安全

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-07-21 16:46

溆浦是人口大县,为织牢织密防学生溺水“安全防护网”,溆浦县卫健局立足行业实际,采取强力措施,力保学生生命安全。

——提高站位,强化领导。学生至上,生命至上。卫健下发了《成立县卫健系统防学生溺水工作领导小组的通知》、《县卫健系统学生溺水应急预案》等文件。县直、乡镇卫生医疗机构均成立组织机构,建立了以院长为第一责任人的安全责任体系,制定了工作预案,组建了救护小组,落实了工作措施,强化了日常管理。

——广泛宣传,增强意识。院内宣传常态化。各卫生医疗机构通过电子显示屏、宣传标语、宣传橱窗,对来院就诊学生及家属进行防溺水宣传,共悬挂宣传标幅68幅。院外宣传经常化。在县城区,县中医医院深入第三完全小学;在乡镇,由镇中心卫生院牵头,组织力量深入到辖区学校,通过上安全课、召开“防溺水”主题班会等方式,对学生进行防溺水安全教育培训,不断增强学生安全意识和自我救护能力。

——应急演练,全力保障。今年来,县人民医院、县中医院、县第二人民医院先后开展了规范化的应急救援演练;县卫生急救中心开通了绿色通道,只要出现学生溺水急救,优先调度救护车;县人民医院、中医医院、怀化济民医院设立了救护绿色通道,集中优势医疗资源,全力抢救溺水学生。今年来,医疗机构共开展各类应急演练20余次,提高了防溺水处置能力,有力地保障了全县中小学生生命安全,深受学生及家长们好评。

溆浦县:全面织牢“防护网” 全力以赴保安全

12971015