中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湘潭 接种门诊 智能童真

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-06-23 12:08

  坐垫是粉色的,墙纸是蓝色的,桌子上的书本是趣味性的……6月16日,记者到湘潭市岳塘区书院路街道社区卫生服务中心数字化预防接种门诊采访,如果不看门口的标志,还以为来到了小朋友钟爱的“儿童乐园”。

  “这里不仅充满童趣,还十分智能呢!”该中心预防接种工作人员介绍,这家今年新开放的乡级数字化预防接种门诊,集排队取号、预检、登记、接种、留观为一体,能将预防接种的各个环节,以数字化电子信息形式表现出来。

   数字化预防接种门诊是以信息化平台为基础,以儿童档案信息卡为载体的一种门诊形式。记者注意到,进门之后,有一台自动取号机,接种儿童取号后在宽敞的候种室候种,等待电脑语音叫号。

  接下来,体检、到预防接种登记室登记、告知注意事项……一系列工作做下来,小朋友就可到“粉色王国”接种了。

  “小朋友别怕,很快就可以啦!”护士“小姐姐”一边逗孩子,一边小心翼翼打针。不到1分钟,接种完毕。接种完成后,还需在留观室留观30分钟。留观室为孩子准备了多款玩具,玩着玩着,半个小时很快“溜走”。

  “以前接种需要1个小时以上,现在加上留观才40多分钟。”不少人为数字化预防接种门诊点赞。书院路街道多位市民告诉记者,以前留观时间靠自己计算,现在留观室电脑屏直接显示;以前遇到人多的时候整个门诊拥挤不堪,现在可以吹着空调、吃着西瓜坐着排队,再也不用一堆人挤在一间房;以前孩子最怕接种疫苗,现在看到粉色的装修、走心的玩具,不怕打针了……

  “像这样的乡级数字化预防接种门诊,我们已建成24家,每一家面积都超过100平方米,每周开放时间超过5天。”湘潭市疾控中心党委书记介绍,乡级预防接种数字化门诊是市政府2020年民生实事工程,目前各项工作走在全省前列。预计到今年10月,全市数字化预防接种门诊将达62家,覆盖全市90%乡镇(街道)、村(社区),每年可提供近100万针(剂)次预防接种服务。

湘潭 接种门诊 智能童真

12320117