中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

长沙县结核病患者减免治疗政策惠民举措见成效

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-06-23 11:51

为加强重大疾病防控,全力推进“健康中国”战略在长沙县落地生根,进一步落实结核防治策略和举措,全面推进卫生健康事业的发展,2018年4月,长沙县在全省范围内率先开始实施结核病患者减免治疗政策。政策实施以来,共救助传染性肺结核患者720人。

在经济社会发展的进程中,长沙县始终把人民健康放在优先发展的战略上,每年新增财力的80%都用于改善民生。去年3月,长沙县开始实施结核病综合服务模式试点工作,坚持“应筛尽筛、应治尽治、应管尽管”的原则,将此项工作放在全县卫生工作的重点,迅速推动、狠抓落实。

为切实抓好结核病防治服务工作,长沙县成立了以分管副县长为组长的结核病综合防治服务模式试点工作领导小组,明确了县财政局、县教育局、县民政局等15个职能部门及18个镇街政府的职责,健全了全县结核病防治网络体系,召开了全县结核病防治深度改革启动会,在全县形成了“政府主导、部门协调、专业支撑、社会参与”的结核病综合防控机制。

围绕结核病综合服务模式的试点需求,长沙县从多角度着手。针对重点人群,全县对辖区65岁以上老年人、糖尿病患者、入学新生、从业人员、羁押人员、密切接触者等加大筛查力度,将重点人群筛查率纳入对各镇(街道)政府考核指标;进一步优化诊疗减免政策,引导患者规范全程治疗,长沙县医保对象在长沙县一医院可进行肺结核治疗全免费,耐药肺结核患者在市内定点医院(省胸科医院、市中心医院)治疗可享受高额补助;推进家庭医生签约服务,深化结核病医防融合防治模式,要求各基层医疗卫生机构在配备结防专干的基础上,组建家庭医生团队,以实施免费签约的服务模式开展肺结核患者随访、管理工作;县卫健局发文要求各镇街牵头加强对高校结核病防控知识培训与宣传,落实重点区域的结核病防控工作,保障居民健康。

经过不懈努力,长沙县结核病综合服务模式试点工作取得了不错的成效。6月17日,湖南省结核病防治所防治部主任介绍,2019年较2018年患者报告人数增加33.1%,登记治疗人数增加31.8%,登记的肺结核患者病原阳性率提高了10.1%。通过政策引导与宣传,2019年长沙县结核病县域就诊率提高15%,辖区内高校结核病宣讲覆盖率100%。

长沙县结核病患者减免治疗政策惠民举措见成效

12320113