中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

冷水江推进“首诊在基层”

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-06-16 09:48

    6月8日,冷水江市中连乡卫生院院长阳书华背着诊疗箱,来到贫困户段某家中为她量血压,并送上治疗高血压的常用药。据了解,冷水江市把“首诊在基层”模式贯穿健康扶贫工作,让贫困群众实现“小病不出村、问病不出门”。

    近年来,冷水江对全市92个村卫生室进行标准化建设,完善首诊硬件,实现村卫生室“空白村”清零。通过转岗培训、定向免费培训、本土化人才培养等,加大全科医生(助理全科医生)培养和招录力度,目前全市已拥有全科医生164名,实现全科医生驻村全覆盖。

    冷水江还开发家庭医生签约服务电子化系统,推行远程建档。将贫困人口中高血压、糖尿病、结核病等慢性病患者纳入健康档案重点管理名单,定期更新完善健康档案。对贫困户实行对口帮扶、入户服务、定期随访和有针对性的健康指导,建立“一对一”帮扶关系,落实“一人一策、一病一方”。全科医生每周在村卫生室驻村两天,为贫困群众提供诊疗服务;不驻村时,贫困户可通过电话或微信进行问诊。全市所有公立医院开通24小时问诊电话,贫困群众足不出户就能进行保健咨询、小病问诊和挂号预约。

    目前,冷水江市组建了以全科医生为主体的家庭医生服务团队70个,签约建档立卡贫困群众10552人,签约服务率达100%。

冷水江推进“首诊在基层”

12297113