中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

建立无偿献血长效机制 株洲市政协农工界别召开协商会议

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-06-11 13:18

6月2日,株洲市政协农工界别召开“建立无偿献血长效机制”界别协商会议,市编办、市财政局、市卫健委、市自然资源和规划局、市城市管理和综合执法局等相关部门派代表参加会议。市政协副主席周雪辉,市政协常委、文教卫体和文史委员会主任胡家湘出席会议。市政协常委、农工党株洲市委专职副主委肖长海主持会议。

会议就课题调研情况做了说明。市政协委员、市中心血站主要人就株洲市无偿献血工作基本情况、推动无偿献血工作持续健康发展的对策和建议向与会人员进行报告。与会人员就增加人员编制,加强采供血人才队伍建设,加强无偿献血服务网络体系建设,完善无偿献血激励机制,加强血液应急保障能力建设等方面进行协商发言和交流。

会议指出,无偿献血作为一项面广量大的社会系统工程,不是单靠某一个部门、某一个单位就能做好的。卫健部门作为无偿献血工作的主管部门,要牵头做好宣传、组织、发动等工作;规划部门要与卫健部门配合,积极建立和完善“质量上收、服务下沉”的血站服务体系;城管要为固定献血屋、流动采血车在人流密集、交通便利的区域设置、停靠创造条件,方便市民就近献血;市编办要以科学的态度认真分析无偿献血工作新形势,为建立与之相适应的采供血人才队伍提供有力支撑;财政部门要在血站建设、无偿献血者关爱等各方面提供必要的经费保障。

周雪辉用“有地位、有影响、有成效”充分肯定了全市无偿献血工作。她表示,株洲市无偿献血工作取得的成绩得益于市委、市政府的正确领导和高度重视,得益于各部门的大力支持,得益于全市无偿献血志愿者的大爱和无私奉献精神,得益于血站职工的敬业和拼搏精神。同时,她提出三点希望:一是要充分认识无偿献血工作的重要性和紧迫性;二要深刻理解无偿献血工作与城市发展的密切关系;三要全面落实支持无偿献血工作的各项政策措施。

建立无偿献血长效机制 株洲市政协农工界别召开协商会议

12279266