中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

千方百“剂” 守护一城——常宁市中医医院战“疫”记

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-03-26 17:00

3月的常宁城,写满了春的生机。街道上人来车往,大小商铺开门迎客。工厂车间里,一条条生产线开足了马力,抓紧抢工期……相比周边地区,疫情在这里似乎更快地消退了。

过去两个月,常宁这个拥有百万人口的县级市,仅发现新冠肺炎确诊病例1例,实现接触人员零传染、医护人员零感染、疫情零扩散。

这份“幸运”的背后,离不开常宁市委、市政府的科学统筹、有力指挥,离不开全市上下万众一心、协同作战。作为此次防疫战“疫”的“生力军”,常宁市中医医院发挥中医优势,织密防疫防护网,从给力战“疫”一线到助力复工复产,贡献出不容小觑的“中医力量”!

工厂车间 中药飘香

复工首日,常宁市帝棉产业园的工厂车间,弥漫着阵阵药香。工人们戴好口罩,排队测量体温后依次“进场”,上岗前喝一碗预防汤剂,既暖了身子也安了心。

“这些中药真是太好了,对我们来说是一件特殊的‘防护服’,还是国家和政府替我们想得周到,让我们企业在复工时,能更好地做好防疫工作,做到复工防疫两不误!”常宁市帝棉产业园负责人感激地说。

元宵节过后,企业陆续吹响了复工复产号角。如何做好生产一线的疫情防控工作,成为常宁市面临的重大考验。为了同时打好复工复产和疫情防控“两场仗”,常宁市“多管齐下”,在全面做好物理防控的同时,由常宁市委组织部组织协调,向开工复工企业免费发放预防用中药。

2月11日,接到湖南省中医药管理局统一部署后,常宁市中医医院闻令而动——第一时间召开院长办公会,安排部署相关事宜;第一时间主动联系市委组织部,获取复工复产企业名单,统计复工人数;第一时间盘查库存,积极与多家中药饮片供应商洽谈,确保预防用中药及时到位。

“我们采用的是湖南省中医药管理局发布的新冠肺炎‘预防2号方’,第一批需要为35家企业8800人调配两万多剂中药。”药剂科主任胡建华告诉我们,这个量不算太大,但因正值疫情期间,供应商尚未完全复工,要在短时间内采购质优、价稳、量足的中药饮片仍有难度。

疫情防控刻不容缓,再难也要迎难而上!常宁市中医人全力以赴,打好配合战、突击战——

2月11日下午5时,药剂科接到通知,立即开会研究、积极协调货源;晚11时,快速谈妥价格、敲定供应商;

2月12日,供应商紧急调货、发货,药剂科点货、验货。为确保量足质优,质检员们不放过每一个细节,直到次日凌晨2时,才完成收货工作。

2月13日上午,常宁市中医医院副院长孙德贵带领药剂科工作人员加班加点,调配出26583剂中药;由常宁市委组织部主要领导和常宁市中医医院负责人亲自交付到复工复产企业“驻企防疫联络员”手中,同时指派专业药师指导煎服方法……

从寻药、收药到配药、发药,整个过程不超过48小时,常宁中医药人以非凡的执行力与战斗力完成了这项高难度任务! 

“2月22日,医院又接到通知,为第二批复工复产企业员工免费提供预防中药。” 胡建华告诉我们,尽管中药饮片极其紧俏、价格上涨,医院还是在保障质量的前提下,按原价格采购了所需的中药饮片。

疫情期间,该院共为近百家企业15460余人次,免费提供预防中药92760副剂,共计价值45万余元。

防疫战“疫” 中医有“方” 

“在此次疫情防控阻击战中,习近平总书记多次强调要坚持中西医结合、中西药并用。作为市中医医院,为常宁防疫战‘疫’贡献中医智慧、中医力量,我们义不容辞!”院长邓芳文的话掷地有声。

早在疫情防控之初,该院就成立以院长为组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,制定了《常宁市中医医院新冠肺炎防控工作方案》等一系列工作方案,在做好院内防控的同时,拉起常宁战“疫”的“中医防护网”。

饮用中药是预防新冠肺炎防疫的重要手段。除为复工企业提供中药饮片外,常宁市中医医院还为战“疫”一线工作人员和广大市民免费提供预防中药。为了赶在9时前将预防中药汤剂送到抗击疫情一线工作人员手中,制剂室的药剂师清晨5时多就赶到制剂室忙活。不到40平方米的制剂室,最高温49.5℃,湿度99%,他们来回穿梭在机器之间,汗水湿透了衣背,但他们却说:比起坚守在防疫一线的工作人员,这点辛苦不算什么。

2月1日,常宁市中医医院将精心熬制的5000袋预防中药汤剂,一部分送至医院各科室,并在综合医疗大楼内设中药汤剂供应点,免费向病友及市民提供,一部分送至常宁13个公路检测点,为防疫一线的工作人员提供防护。握着尚留余温的中药汤剂包,工作人员十分暖心,他们表示:“感谢同行们的支援,有党和国家作为强大的后盾,我们有信心打赢这场人民健康保卫战。”

针灸、推拿、养生操等是中医外治的重要方法。运用“外治”手法预防新冠肺炎,常宁市中医医院各科室想方设法、各显神通。

常宁市中医医院针灸推拿科,为住院患者及家属陪护进行艾灸熏灼,运用中医奥秘,共同抗击疫情。治疗大厅,轻烟袅袅,艾叶飘香,科室主任刘伯桥“现身说法”:灸关元穴、气海穴、足三里穴均可起到温阳散寒、祛寒除湿的功效。熏蒸艾灸不仅可以治病,亦可防病,增加人体抵抗力。

骨伤康复科,推出了一套呼吸操,在医院、病房、线上、线下,并由常宁融媒中心推广,受到市民热烈欢迎。通过练习呼吸操,有效增强了习操者呼吸肌的肌力和耐力,减轻呼吸困难,预防疫病,强身健体。

宣教科,利用常宁市中医医院微信公众号,制作推广各种新冠肺炎的科普知识和预防方法:新冠肺炎“三字经”,朗朗上口,易懂易记;护士化身“白衣网红”,教网友们揉肺经,广受欢迎……

一个个中医妙招,一袋袋中药汤剂,在没有硝烟的抗疫战场上,刮起了一阵阵“中医旋风”,诠释着悬壶济世的“中医情怀”,贡献出防疫战“疫”的“中医力量”!

“医”脉相承 护民安康

疫情期间,我们常常看到这样的消息:

武汉江夏方舱医院,以中医药手段为主进行治疗,创造了500多位患者零转重症、零复阳和医务人员零感染的奇迹;湖南治愈率高,和中医药的早参与、早介入不无关系;中医药参与治疗的确诊病例超过九成;“国宝”中医药“走红”意大利……

“中医药在疫情救治工作中发挥出的积极作用,让世人瞩目。”院长邓芳文自豪地说,“在过去几千年中,中医药一直是中华民族抵御疾病的重要法宝,是凝聚了中华民族智慧的文化瑰宝。我们一定珍惜好这一瑰宝,努力做中医的举旗者、传承者、发扬者。”

作为常宁市中医医院、湖南省南詹正骨医院,该院一直坚持“以骨伤科为龙头,突出中医药特色,打造湖湘名院”的发展战略。扎根在常宁市中医院的“南詹正骨”,早在民国时期便享誉华夏;如今,常宁市中医医院将其打造成一块誉满江南的中医名片,一份“活起来”的省级非物质文化遗产,每年为上万名省内外病患提供正骨治疗。

此次疫情期间,常宁市中医医院共接诊骨伤科住院患者300多名,其中有一半是从外地慕名而来的病人。

在广东打工的周先生,下身多处骨折。医院接到他的求救电话后,第一时间派出120急救车出省接诊。由于疫情原因,周先生需通过核酸检测后方可出省。为了不耽误治疗,医院接诊车原地等待,在核酸结果出来后第一时间赶回常宁,到医院已是凌晨1时。“常宁市中医医院不仅牌子响、技术好,而且服务贴心、收费实在,是真正为老百姓办的医院。”周先生为常宁市中医医院点赞。

如今,战“疫”已经取得阶段性胜利,但中医“悬壶济世”的脚步永远不会停止。邓芳文说:“常宁市中医医院将大力发扬中医‘简、便、验、廉’的优势,努力擦亮南詹正骨这张名片,为一方百姓提供更好的健康守护。”

收藏

千方百“剂” 守护一城——常宁市中医医院战“疫”记

11824506