中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

最美新娘归 鲜花开满城

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-03-26 16:49

一衣带水,湘鄂同根。抗疫胜利日,从第二故乡黄冈,邵阳86名援鄂医疗队员坐着‘凯旋号’,回到“美丽的故乡”。“老区人民的依依惜别,故乡父老的热情相迎,伴随着两场隆重的仪式,我们泪奔黄冈、邵阳,鲜花盛开的回家路,一生难忘!”3月24日,战疫凯旋后,李秋月在隔离酒店向记者微信介绍。

相守:推迟婚礼,驰援黄冈

李秋月是邵阳市中医院重症医学科一名90后护士,北塔区陈家桥乡陈家桥村人。黄需强在新邵县公安局快警平台工作。两人原本计划今年2月2日领证、2月12日结婚,但是这一切因疫情延迟。

1月28日,李秋月随湖南省第二批援鄂医疗队前往湖北省黄冈市,挺进“大别山”。

战疫开始充满着艰辛。有一天,下班后脱防护装备时,李秋月有个鼻孔居然出血了,可能是口罩眼罩压太紧,两边耳朵也火辣辣地痛,碰不得。第二天,她娴熟地掌握了经验,和队友合作默契,坚持按6S进行管理,护理速度也快了许多。

16床奶奶前段时间还是她们的重点护理病人,当时来的时候神志稍模糊,大多时候是卧床,偶尔随处大小便。而且,奶奶服药依从性极差,尤其怕口服氯化钾。看着老人眼里流露出的惶恐,李秋月笑着鼓励奶奶:“因为没力气,奶奶就卧床起不来,吃了氯化钾,就能下床活动咯。”每次上岗,李秋月都会到到奶奶身边安慰:“奶奶别怕,好好配合治疗,您会早日康复出院与家人团聚的。”

在大家的精心救治和悉心照料下,16床奶奶病情开始好转,近一周后能下床活动,自行进食、打开水、去卫生间、简单的生活锻炼,她都可以自己完成。奶奶身体一天天恢复,心情也一天比一天好。看到李秋月和同事在走廊上拍照,奶奶主动来合影,还教导着摆手势。最让李秋月感动的是,奶奶出院当天,李秋月带她去见同病房口罩护面的老伴,两位老人相见,很惊讶,很开心,泪湿了眼眶。李秋月善意地告诉奶奶,爷爷只是“胃炎”住院,奶奶回家好好休息,医护人员会很用心照顾爷爷的。

离别时,奶奶说,她和老伴是“不幸”的,更是幸运的。因为,他们遇到不是亲人、却胜似亲人的照顾与关爱。“那一刻,我懂得,我所做的一切都是值得的。”在黄冈火线入党的李秋月告诉我们。

暖心:政府关爱,家人点赞

为让前方将士心无旁骛战“疫”,北塔区要求,要像对待自己的亲人一样关心照顾好前方医务人员的家属,并建立帮扶台账,落实一对一帮扶,确保医务人员家中的老人、小孩有人照顾,生活困难能及时解决。

3月1日、3日,驰援黄冈的3名北塔医务人员的家属,分别收到了现金奖励和慰问。

一直非常支持李秋月参加援鄂医疗队的母亲杨新华,虽然凯旋日没与女儿见上一面,她充满期待地用电话表示:“党和政府帮我们脱贫,我们不能忘记恩情,现在你为国家尽了一份力,这是我们小家对社会大家的回报!”

相依:休整期后,将还你最美婚礼

3月22日,在全城以最高礼遇迎接英雄回家的热潮中,李秋月与邵阳援鄂医疗队队员幸福到达定点休整酒店,她收到了另一份意外之喜。

当日,她的未婚夫黄需强为了见上一面,下午起辗转几处,终于在隔离酒店找到了合适位置。鲜红的玫瑰、隔空拥抱,李秋月流下了幸福的眼泪。

“盼啊盼,你终于回来了,好好休整,等着我接你回家。”黄需强说,虽然婚礼延迟了,但是属于他们的幸福不会少。

按照规定,队员需要统一休息观察14天后才能真正回家。

“我想爸爸妈妈了。”“我要给你最大最好的婚礼,包一辈子家务!”李秋月他们唠的是家常,说的叫思念。鲜花开满的季节,草长莺飞,窗外春光正好,明媚的阳光温暖了大地。

收藏

最美新娘归 鲜花开满城

11824382