中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

邵阳武冈卫健局开展第25个“世界防治结核病日”宣传活动

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-03-25 12:41

  为落实新冠肺炎疫情防控措施,进一步宣传普及结核病防治知识,提升居民对结核病防控意识,在第25个世界防治结核病日到来之际,3月24日,武冈卫健局在市区同保路沿线开展第25个“世界防治结核病日”宣传活动,揭开了该市“世界防治结核病日”宣传活动的序幕。

  今年我国的宣传主题是:携手抗疫防痨、守护健康呼吸。这个主题寓意着在当前新冠肺炎疫情防控形势不断向好的情况下,另一种通过飞沫传播的慢性呼吸道传染病——肺结核,也是当前严重危害人民健康的主要传染病。活动中,武冈卫健局组织新时代文明实践所志愿者组织宣传小分队,设立宣传咨询台、悬挂横幅、播放电子显示屏、向前来办事和过往群众发放结核病防控知识宣传资料及健康素养宣传手册等多种方式,介绍结核病的危害性,以及国家免费诊治肺结核的政策、结核病的常见症状及传播途径,提醒老年人、流动人口居民多关注身体状况,发现不良反应,要及时诊治。当天上午共咨询群众400余人次,发放宣传资料500余份。

  武冈市卫健局同时组织各乡镇(中心)卫生院充分利用宣传咨询台、宣传橱窗等方式,同步开展第25个“世界防治结核病日”宣传活动。要求各村卫生室乡村医生在近期集中下组入户开展家庭医生签约服务,为老年人及易感人群量血压,向群众讲解什么是结核病、结核病的症状、结核病的传播以及如何预防等,呼吁大家继续团结一心、共同携手,积极为消灭新冠肺炎疫情、遏制结核病流行而不懈努力,并为消除这两种传染病的危害、保护人民生命安全和身体健康贡献力量。

收藏

邵阳武冈卫健局开展第25个“世界防治结核病日”宣传活动

11819928