中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

奔赴在北塔区乡村“疫”线的回民女村医

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-02-27 10:00

新冠肺炎疫情击战打响以来,有这样一位医疗卫生健康系统的独行侠,她扎根基层,守候一方百姓生命健康安全,展现医者仁心的高尚情操。她,就是北塔区茶元头街道办事处马家回族村村医马芬兰。

马芬兰,今年47岁,1995年卫校毕业后,她怀着一颗救死扶伤的赤子之心回到生养她的家乡,担任起了光荣而神圣的村医。自我省启动重大公共卫生突发事件一级响应以来,马芬兰就一天也没消停过,她日夜背着医务箱,和其他防疫工作人员共同奔赴在农村防疫工作的最前线,为从武汉返乡的新冠肺炎疑似患者及其密切接触者逐一测量体温、观察其健康动态,同时350户家庭发放宣传资料并科普疫情防护知识,详细摸排湖北返乡人员。

1月21,马家村一名村民胡某出现新冠肺炎疑似症状,经调查得知胡某一家7口人自1月16日从武汉返乡,回家后还曾多次在住所附近的茶馆和村民打过麻将和字牌,8人与她密切接触。当时,正值疫情肆虐蔓延时期,马家村作为北塔区唯一的少数民族村落,村民的生活习惯、人文风俗独特,防疫任务十分紧重,加之村里防控疫情条件有限,能否做好胡某等人的防控工作,成为压在马头村防疫工作人员心头的一块大石头。关键时刻,马芬兰挺身而出,亲力亲为,独自承担了19名密切接触者的每日两次的体温测量和隔离医学观察的重任,并对他们的身份信息、健康信息进行详细登记,做好数据汇总每天向乡、村两级上报。“说不怕,那是假的,毛主席曾经说过,一切大话和高调都不能唱,一唱就很危险,所以我得时刻铭记自己身上的职责,必须扎扎实实当好村民的健康使者,为父老乡亲的健康保驾护航。”马芬兰说道。

十四天后,胡某在市里定点医院住院诊疗后被排除,其密切接触人员的留观健康监测期也顺利度过。马芬兰又马不停蹄地参与到乡、村在各路口设置监测卡点的工作中来,为出入乡村的行人、司乘人员测量体温,进行健康状况信息采集。每天清晨,伴着乡间薄雾蒙蒙,她早早便守候在路口,待到天色擦黑,一路寒风凛冽,她才匆匆离去,根本就来不及歇一口气。

除了一线防疫防控工作,她依然对全村1300余人的基本医疗和公卫服务毫不松懈。因为长时间连续超负荷地进行工作,马芬兰最近总是突然头昏头痛流鼻血,一量血压150/100毫米汞柱,果然又是高血压犯了,但她服了降压药又坚持前往岗位坚守。马芬兰说到,“其实不仅是我,任何一个同行都会这么去坚持,虽然明白前线很危险,但大疫当前,我们村医必须义无反顾走在前。”

收藏

奔赴在北塔区乡村“疫”线的回民女村医

11192479