中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

一名“疾控战士”的家国情怀——记常德市武陵区疾控中心主任涂林立

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-02-27 09:33

2020年初,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情自武汉暴发,瞬间席卷全国,牵动了全国十四亿人的心。莫测、恐惧、不安随之袭来,与湖北接壤的湖南常德市更是首当其冲,作为常德市中心城区,武陵区流动人口之多,防控难度之大不言而喻。 

湖南省启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应,常德市启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应,武陵区启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应……这一系列由上及下的举措已将全体武陵儿女的心高悬。“疫情就是命令,防控就是责任”,一声令下,武陵区疾控中心全员集合,中心主任涂林立带领班子成员连夜出台《武陵区疾病预防控制中心防控新型冠状病毒感染的肺炎预案》,成立现场处置组、疫情信息组、消毒组、信息综合组、后勤保障组等7个应急专业组,分工明确,责任到人,把各项工作都安排的井井有条。作为武陵区疾控中心此次疫情的“掌舵人”与“总指挥”,涂林立责无旁贷地带队冲锋在这场没有硝烟阻击战的第一线,开会部署、向上汇报、采样送样、消毒流调、宣传动员,他一样不落,全都亲力亲为。为掌控一手疫情,他从腊月二十九武陵区出现首例确诊病例开始,就一直待在单位,采样、送样、消毒,带领一线的战友,冲锋在最前面。他似乎忘了家里还有一个两岁多的孩子,在盼望着父亲归来,为其讲一个睡前故事才能安睡。从腊月二十八起,那回家不到三公里的路程,突然变得如此遥远,因为全区腊月二十九即确诊一例,年前答应年迈父母一同吃年夜饭的承诺没有兑现,大年初一回去看看孩子,陪家人吃顿饭也都落空。在大年初二的动员大会上,想到自己深爱的祖国正在病毒肆虐之中飘摇,他现场引用鲁迅先生的“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,再次立下“军令状”,立誓带领中心全体职工不畏艰难、勇往直前、战胜疫情、守护健康。作为一名“老”疾控人,他经历过非典、H7N9禽流感、中东呼吸综合征等近十多年来的所有重大传染病疫情,积累了大量的“实战”经验。这次,他再次带领中心全体职工“出征”抗疫,为全体武陵人民健康护航,为国人抗疫奔赴一线。

大年初三的早上,因一居家隔离的密切接触者的曝出,引起了阳光鑫都小区很大一部分居民的恐慌。得知这一情况后,涂林立立即联络小区所属府坪街道的工作人员,自己亲自上门了解情况,并身背数十斤的消毒液,对近500平方米的居住地及外环境进行了消毒处理。认识他的人都说:“这次是涂主任亲自来消的毒,我们这下放心了!”

难能可贵的是,作为一名疾控领头人,在每天率领大家完成工作任务后都应景而著,笔耕不止。大年三十晚上八点半,刚从疫情一线归来的他没有回家吃年夜饭,想到因疫情被困武汉的900多万兄弟姐妹,想到无法预判的疫情形势,他深感责任之重大,他怀着一番报效祖国、悲悯人民的情怀,泣泪写下了“一个疾控战士的年夜日记”---《过年·围城内外》的长诗,让无数听者为之落泪,被《新湖南》推发后,先后被《人民日报》、《新华网》客户端转发。为提振全国人民抗击新型冠状病毒的信心,他还作词并谱曲了歌曲《我们在一起》和《奉上我的赤诚献上我的心愿》,充满了正能量和爱国情怀。当看到钟南山老院士不顾耄耋之年在前线奔波,不舍昼夜,触动他对老人的敬仰,他感动之至,于凌晨时分写下了长诗《致钟南山》,由此唤起全国作者对老人的讴歌。立春之后,看到城区有居民跃跃欲试想要出门踏青的势头,他再次写下《亲爱的,请你暂缓出门的脚步》诗歌,以艺术形式劝阻大家不串门、不聚会、不访友,为武陵人民再次筑牢思想的防线。

涂林立是一名疾控人,也是一名退伍军人,国家危难之时,他本着自己“召必来、来必战、战必胜”的初心与使命,冲锋在防控一线,一天也未曾停息。身处一线夜深之时,他还揣怀一腔满满的爱国情怀和赤子之心,笔耕不止,为大家献上丰富的精神食粮,率先开辟了防控的第二战场,为全国一线的战士们加油打气。“疫情不止,防控不松”,这是他对武陵区疾控中心全体职工的真切要求与嘱托。

若葆有情怀,终会释放温暖;若藏有深情,终会牵动衷肠;若执有义道,终会泄露光芒;若胸怀勇敢,终会派上用场。这便是媒体对涂林立主任在这次新冠肺炎防控战役的真实写照,更是熟知他的战友、同学和朋友心目当中的深刻印象。

收藏

一名“疾控战士”的家国情怀——记常德市武陵区疾控中心主任涂林立

11190500