中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

大医精诚 笃行致远——记常德新冠肺炎疫情防控中医专家组组长、市第一中医医院治未病中心副主任刘威

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-02-27 10:07

2020年的春节,一场疫情突如而来,常德人民全面迎战,共克时艰。战“疫”中的常德,街道空无一人,大小店面紧闭。在“空城”背后有一群身份特殊的人在与时间赛跑,与死神赛跑,45岁的刘威就是其中的一员。刘威,常德市第一中医医院治未病中心副主任、副主任医师,朴实低调的他于1995年进入医院,至今已经25个年头了。不矜不伐、默默奉献是他一贯的工作作风。“医生你这个中药的效果真是太好了,这个中药对我起了相当大的作用啊,明天出院你帮我再开一些带回去服用……”看着手机视频里,患者激动兴奋的表情,刘威欣慰地笑了。

早在春节前,新冠肺炎疫情防控阻击战打响那一刻,刘威凭他多年的临床经验、深厚的中医底蕴,意识到这是一场“瘟疫”流行,中医中药应该能发挥很大的作用,于是他多次主动联系相关部门领导请战上前线支援。正如他所料想,随着疫情的不断扩散和爆发,中医中药的及时参与,得到了国家的高度重视和大力推行,且很快得到了多家医院及众多患者的一致肯定和广泛认可。2月7日下午,刘威作为常德市中医防疫组组长,正式带队进驻新冠肺炎定点收治常德市第二人民医院,义无反顾地扎根在了“疫”线。

一刻不能耽搁!进驻二院后,刘威迅速穿上隔离服、防护服进入病房查房,掌握第一手资料,制订了详细诊疗方案,并落实执行。实行中医全面覆盖,除了一个9月大宝宝及一名孕妇外,全部吃上了中药,包括确诊病人、疑似病例、无症状的感染者及全院相关工作人员。刘威特别重视预防用药,他说中医认为“正气存内,邪不可干”,所谓“正气”,就是人体的免疫力抵抗力,他借用顾植山老师拟定的庚子春养生防疫方,益气固表、养阴润燥、和中化湿,用于有感染隐患的医务人员和相关工作人员,可明显增强其免疫力,而且反馈口感很好,大家都说从来没有喝到这么容易入口的中药。对于疑似患者以及无症状感染者,选用庚子年一之气正阳汤,防微杜渐,阻止病情进展或加重。

对于确诊有症状的住院病人,根据每个患者的年龄、体质、心理状态、基础疾病、症状体征,尤其是舌象开出个性处方。俗话说,细节决定成败,刘威常常会在细微之处展现奇迹。一位黄姓患者连续高热气促已经12天,腋温持续39度以上,通过深思熟虑,果断开出二付麻杏石甘汤,同时加用健脾益气之品,其中生石膏用量60克,小组成员自带药罐,手工先煎,严格把控火候、水量与煎煮时间,简简单单8味药,患者服下一剂后,体温当天下降,两剂后不再发热,继以降气化浊、和胃养心之药10剂收工,患者症状完全消失,多次核酸检测阴性,肺部感染吸收,满意出院。

中医的特色就在于疗效,为求疗效最大化,刘威首次诊治就进入隔离病房,面对面诊查患者,获得最精准的第一手资料,集体商榷处方。重症病房一名李姓患者,无明显发热,但是咳嗽喘促明显,稍微活动就呼吸困难,肺部感染严重。刘威诊查后,沉思良久,认为应该肝肺同治,疏泄气机、调和表里、肃肺平喘。病人反应说,中药喝下去不久,腹中咕噜一阵响声之后,全身通透舒畅,再也不喘了。当复诊视频查房时,就出现了文章开头的那一幕……。

每日随访,通过电话微信视频,跟踪患者服药后的反应和症状的改变,随时调整处方用药。“新冠肺炎病人最大的特点也是最可怕的特点,就是病情进展迅速而且突然变化,有时候前一天患者还症状轻微,第二天也许就急剧加重,甚至转lCU,上呼吸机了。所以,密切观察病情变化非常重要,否则会连调整治疗的机会都没有。”刘威告诉我们。

参与交班及病例讨论,与西医治疗方案互通有无,无缝对接。尤其是针对重症病人,在与西医专家教授的合作上体现得更为明显。一名郑姓患者大便每日5次以上,西医专家要求中医参与会诊,刘威查看病人后采用健脾化湿、升清降浊之法,问题马上得到解决;另一患者,全身状况差,口干乏力明显,白蛋白最低时只有25g/L以下,刘威采用大益真元,气阴双补之法,其中西洋参另煎兑服,少量多次服用,结合西医营养支持治疗,患者症状及全身状况很快改善,转入普通病房。

很难想象,在中医方面有如此成就的刘威其实并非出生于中医世家,但自从他选择了中医这一行业,就执著地迷上了中医,甚至是沉迷其中不可自拔。“勤求古训,博采众方”这八个字,在他的身上得到了完美地体现。在漫长的学习过程中,他钻研经典,重视传承,在《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病条辨》等古籍中寻找领悟;不断拜师学艺,丰富和充实自己。刘威最早师从于本院常德市名老中医谭世平名下,打下了良好的基础,加上自己的悟性和努力,很快成为医院的中医后起之秀。他追随首都国医名医郝万山教授,拓展伤寒论知识,领会心身性疾病的诊治,深得郝教授真传,与之成为“忘年交”;先后拜师湖湘名医胡不群,长沙中医儿科大家张涤,龙沙医学流派、国内五运六气研究第一人顾植山教授学习治疗肿瘤及疑难杂症、儿科的中医诊治、五运六气体系……集各家之长,补自身不足,其医术突飞猛进,一时间声名鹊起,很快就成为了常德中医界的金字招牌。药香氤氲中,是一颗从未改变过的普世救人的初心。

早在2003年非典时期,刘威作为中医专家也是奋战在抗疫一线,身着厚重防护服的他在发热门诊坚守近6个月;17年过去了,当疫情再度席卷全国,他永远在最先站出来的人之列,敢于担当、无私奉献,他用行动践行着一名医务人员的职责和使命。



大医精诚 笃行致远——记常德新冠肺炎疫情防控中医专家组组长、市第一中医医院治未病中心副主任刘威

11190414