中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

捍卫生命——探访株洲新冠肺炎患者集中收治点

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-02-14 17:18

“终于可以回家了,自由呼吸的感觉真是太棒了!”2月12日下午,23岁的新冠肺炎患者皮某经过医护人员精心治疗、护理,达到出院标准。走出株洲市渌口区人民医院大门,她“贪婪”地深呼吸。

渌口区人民医院是株洲市新冠肺炎患者集中收治点。自1月24日收治首例新冠肺炎患者以来,累计收治患者69人,目前已治愈出院13人,尚有56人在接受治疗。

2月12日,记者走进了这家“戒备森严”的医院。

“遵守规范就是保护生命”

寂静的医院,大门口被障碍物包围,“禁止无关车辆和人员靠近”的提示格外醒目。

“请问你们是从哪里来的,来这里干什么?请全部下车。”门口,“全副武装”的安保人员仔细盘问。

经身份核验和身体检查,记者才得以进入院区。

“全市确诊患者都集中在这里救治。”派驻这里协调救治工作的株洲市中心医院医务部负责人陈迅告诉记者,渌口区人民医院是一所新建医院,硬件设施齐全,且周边环境简单。

进入医院,原本三层的门诊大楼已整体改造成隔离病房。通过视频连线看到,病房内确诊病人根据症状轻重被分别集中在危重型、普通型和恢复型3个治疗区域。

普通、恢复型病房均配有电视、独立卫生间等,部分轻症患者正在大厅和走廊舒展筋骨,做些简单运动。

“从住院大楼进入隔离病房,需要经过3层消毒。在这里,所有医护人员,甚至物业人员都经过严格的消毒培训。严格遵守规范,就是保护生命。”陈迅边走边介绍。

透过隔离病房门上的玻璃,墙上贴着整套人员出入流程,医护人员进出严格按程序依次经过清洁缓冲区、消毒室、缓冲区,才能进出病区。

“穿上防护服,我们就是捍卫生命的战士”

“经近20小时抢救,邓某病情暂时稳定下来。但后续治疗,我们不能掉以轻心。”14时20分许,医院四楼会议室,气氛有些凝重。一名确诊患者病情较重,医护人员正在紧急会诊。

昼夜没合眼的株洲市中心医院院长蔡安烈,拒绝同事们要他休息一会的好意,立即组织专家组讨论后续治疗方案。

“我这点辛苦不算什么,这里还有150多位医护人员在超负荷运转。”蔡安烈说,让他最感动的是,每当遇到组织抢救等容易被感染的工作,同事们都主动争取上。

2月11日晚8时许,已使用呼吸机的46岁确诊患者邓某出现呼吸衰竭,需立即使用ECMO设备抢救。ECMO设备操作中,要给病人开放创口,医护人员感染风险大。但没有人退缩。经5小时操作,患者病情逐渐稳定。

韦兰兰,一位90后护士。吃饭间隙,她告诉记者:“隔离病房里,没有护工、没有家属,病人生活起居都是护士负责。除了发药、打针这些基本的护理工作,领饭、打开水、洗水果、换纸尿裤,都是我们来。”

近距离接触病人、问诊、带病人拍片……每次从隔离病房出来,医护人员都会浑身湿透。一线医护实行6小时轮班制,为了节省防护装备,在病区她们不吃不喝不上厕所。

“穿上防护服,我们就是捍卫生命的战士。”韦兰兰说。

捍卫生命——探访株洲新冠肺炎患者集中收治点

11179830