中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

你去前方作战,我来守好家园

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-02-14 16:39

题记:2020129日晚,湖南省怀化市溆浦县人民医院重症监护室护士舒丽娟,在结束了一天紧张而忙碌的护理工作后,给她刚刚请缨驰援湖北抗疫的老公周生成写了一封家书,情意绵绵,真切感人。

孩子她爸:

  展信佳!

   夜已深,我知道你还在忙,我也刚刚结束了一天忙碌的护理工作回到家。

这是你驰援湖北,奔赴抗疫一线的第二天,没你在身边,有些落寞有些担心,更多的是祈祷。

祈盼这场没有硝烟的阻击战快快结束,祈盼前方的抗疫捷报能频频传来,祈盼所有白衣战士能如约平安归来!

执子之手,与子偕行。你我同为医务人员,这些年相互扶持,如同一个战壕里的战友。

这次你我一同请缨驰援疫情一线,医院权衡考量,最后批准了你的请战,遗憾不能与你一同作战。

记得当时我失望的说:“是不是我不够优秀没被批准”。你笑着安慰说:“不愧是我周生成的老婆,勇敢的90后美眉啊,如此优秀美丽的护士,等我凯旋回来一定要好好奖励你补偿你”。

嗯,我想说,作为一名医务人员,人民生命安全重于泰山,高于一切。

紧张的加班培训是常态,为进修学习提升自我,我们原订好的海南婚纱照一直没能如愿去拍,怀孕初期孕吐严重各种不适你没能陪在身边,房子装修准备搬新家时你前往湖北了,甚至我们的宝宝出生那一刻你也没能陪在我身边……

这些我都能理解,救死扶伤是我们的职责,身为医务人员,我从不后悔;

身为医务人员家属,父母们也倍感荣幸。

都说:父母在,不远游,游必有方。所以请你一定要加倍小心,你是这个大家庭的顶梁柱,是我和宝宝的主心骨。

我会照顾好自己守护好这个家,你放心。

儿行千里母担忧,父母哪怕有再多不舍和担忧,也只是深深埋在心底,他们的淳朴、善良、通达让人敬佩。

今天,他们还很自豪的和亲友说,你看驰援湖北的大部队里有我女婿哩,省长还亲自为他们送行呢,你看到新闻报道没。

我也会骄傲的告诉果果,你爸爸是一位大英雄,你长大以后也要和爸爸一样坚强勇敢,无所畏惧!

你去前方作战,我来守护家园!我相信,你会带着领导的拳拳期望,带着父母的殷殷嘱托,不辱使命,全力以赴,克服困难,突出重围,打赢这场阻击战。

春天来了,樱花即将烂漫于山野,绽放在祖国大地。我们,等您回家。

爱你的丽娟

正月初五晚


你去前方作战,我来守好家园

11179752