中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

新田县中医医院合力救治外地车祸患者

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-01-14 15:35

1月6日,经永州市新田县中医医院ICU医护人员的精心救护,车祸患者桐生(化名)病情日见好转,生命体征平稳,意识恢复,转外科普通病房治疗。经调查了解,患者有智障,郴州市嘉禾县人。当天下午,在嘉禾县公安局的帮助下,患者家属赶到新田中医医院,对医护人员再三道谢。

1月1日晚8时20分,新田县中医医院“120”救护车从大坪塘镇黄沙溪路段接诊了一位车祸病人。求救电话是肇事车主打来的,患者神志不清,右侧颞部有一约2x2厘米头皮血肿,四肢皮肤多处青紫。急诊医生初步诊断为颅脑损伤,直接将患者送入ICU救治。

在ICU救治检查过程中,患者腹部体征提示可能有腹腔内出血,需立即行剖腹探查术。但患者当时神志不清,又是“三无”病人,科室主任迅速将情况报告医务科。医院党总支书记、院长蒋恒波表示,既然无法联系患者家属,那么医务人员就是患者的亲人,治病救人要紧!指示医务科马上组织多科会诊并做好抢救准备。在该院业务副院长柏振红、杨成及医务科长陈海兵的指导下,迅速完善各项术前检查后将患者送入手术室行剖腹探查术。探查发现患者有脾脏裂伤,腹腔内大量血块并有活动性出血,遂予脾切除术。手术顺利,患者术后送ICU进一步观察治疗。