中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

怀化通道:侗乡百姓就医不用去远方

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-01-15 15:32

1月9日,怀化市通道侗族自治县溪口镇龙塘村村民杨志(化名)顺利住进该县人民医院心血管内科。52岁的杨志在广东东莞打工。近一个月来反复胸闷、胸痛,在东莞市人民医院检查诊断为冠心病、急性冠脉综合征,经冠状动脉造影,发现他左侧冠状动脉血管存在严重的狭窄,医生建议住院行支架植入,他打听到通道侗族自治县人民医院能开展这项手术,就和儿子一起回来赶在年前做手术,医生告诉他,过两天有怀化的医疗专家给他做手术,术后观察几天就可以出院,他高兴地说道:“今年可以平安地和家人吃上个团圆饭了。”

在该县播阳镇中心卫生院住院部一间病房内,播阳镇地角村65岁的张老人躺在床上接受县人民医院医生诊治。老人高兴地说:“没想到镇里的医疗水平这么好,每个月还有县医院的医生来坐诊、查房。而且这里离家近,孩子们照顾我也方便,费用还低很多。”

该县人民医院门诊大厅里坐满了前来就诊的人群,医院相关负责人介绍,近几年,年前年后前来就诊住院的病人会较以往多很多,今年的人数更多,近半个月以来,门诊量每天较前增加了200多个,住院病人增加了100多个,很大一部分为外出打工人员。

该县群众就医获得感在增强,留在本县治疗和过年返乡治疗的外出打工者在逐年增多,县域内就诊率提高到90%以上。自从该县人民医院与怀化市第一人民医院结成紧密型医联体后,怀化市第一人民医院派驻管理院长及专家到该县人民医院工作。经过近几年的医联体建设,县人民医院在疑难大病及科研建设方面取得新突破,医疗服务能力大幅度提升,医院进入了发展的快车道。

2019年7月,该县确定了以县第一人民医院为牵头单位,以县溪镇中心卫生院等6家乡镇医院为成员单位的“1+6”医共体,进行县域医共体试点。医共体成立后,县第一人民医院通过定期下派专家到分院坐诊、查房带教、举办健康讲座、开设专科、接收进修学习、利用“共享大夫”平台进行实时会诊等方式,提高分院医疗技术服务水平。