中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委对省政协十二届三次会议第0034号提案的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-08-06 10:20

湖南省卫生健康委对省政协十二届三次会议0034号提案的答复

中国农工民主党湖南省委:

贵单位提出的《关于深化医教协同,充实基层卫生队伍的建议》收悉。我委高度重视,经认真研究,结合省人力资源社会保障厅、省教育厅等单位的会办意见,现将办理情况答复如下:

一、关于医教结合培育人才的建议

2018年,省教育厅、省财政厅等五部门制定出台了《湖南省职业学校学生实习管理实施细则》(详见湘教通〔201831号文件,以下简称《细则》),对职业院校学生实习管理进行了明确规定。《细则》明确规定:职业学校要选择与实习专业及人才培养目标关联度高,经营合法、管理规范、设备设施完备、符合安全生产法律法规要求的优质实习单位安排学生实习。鼓励学校建立学生顶岗实习企业信息库。职业学校应在人才培养方案中明确实习计划,编写实习大纲,并按计划和大纲实施实习活动,不得随意变更。《细则》要求职业学校与实习单位共同组织学生实习,依据人才培养方案和实习计划共同制定实习方案,明确实习目标、任务、内容、环节、形式、程序、时间分配、岗位、安全管理、考核要求及方式等。

提案中的政--校三方共同参与临床医学专业学生实习是实践“政府主导、行业指导、企业参与”职业教育办学机制的具体表现。省教育厅表示,鼓励支持建立此类政、行、企、校多方参与教育教学机制。支持地方卫生健康行政部门向职业院校推荐辖区内且有实习条件的优质基层医疗机构作为实习单位,鼓励职业院校将这些实习单位纳入学生顶岗实习企业信息库,建立合作关系。不支持职业院校随意变更专业人才培养方案中的实习大纲,但鼓励职业院校与实习单位根据实际情况共同制定实习方案。

二、关于灵活用编吸纳人才的建议

一方面,事业单位公开招聘人员在核定的编制内,根据工作需要和岗位空缺情况,可申报招聘计划和制定招聘方案。基层医疗卫生机构补充工作人员,可以在编制限额内,根据岗位空缺情况,科学合理设置岗位条件,面向社会公开招聘。县(含县级市、区)、乡事业单位引进具有中级以上专业技术职务或硕士以上学位及其他急需紧缺专业人才,经市州以上事业单位人事综合管理部门批准,可以不设置开考比例,采取直接考核的方式公开招聘。另一方面,2018年至2020年省财政投入9000万元,为全省51个贫困县定向培养3000名基层卫生本土化卫生专业技术人才。培养学员毕业后,县级人力资源社会保障部门、卫生健康行政部门在县级编制部门核准使用的编制范围内采取直接考核的方式进行招聘,统一安排到基层医疗卫生机构(主要是指乡镇卫生院)工作,确保有编有岗,落实其工资福利和社会保障等待遇。且通过“3+2”模式参加助理全科医生和中医助理全科医生培训的学生,培训期间享受助理全科医生和中医助理全科医生培训相关政策待遇。

下一步,我们将积极探索对农村订单定向免费本科医学生、取得执业(助理)医师资格或卫生技术中级及以上职称或全日制医学本科及以上学历的急需紧缺人才、取得《全科专业住院医师规范化培训合格证书》和《助力全科医生培训合格证书》的人员,采取直接考核的方式聘用到乡镇(街道)医疗卫生单位工作的办法。

感谢你单位对全省卫生健康工作的关心、理解和支持。

                                     湖南省卫生健康委

                                      2020729


湖南省卫生健康委对省政协十二届三次会议第0034号提案的答复

13332643