中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委对省政协十二届三次会议第0051号提案的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-08-06 10:06


湖南省卫生健康委对省政协十二届三次会议第0051号提案的答复

李红委员:

您提出的《关于加快发展医养结合型养老模式的提案》收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

近年来,面对日趋增长的医疗养老服务需求,我省深入贯彻落实国家卫生健康委等12部委《关于深入推进医养结合发展的若干意见》(国卫老龄发〔201960号)精神,积极推动医养结合相关工作的落实。

一、顶层设计不断完善。我委积极推动医养结合融入健康湖南建设总体规划,纳入发展改革、民政、医保等部门规划,推动出台了医养结合、养老服务“放管服”改革、全科医生培养、医药产业健康发展、家庭医生签约服务等方面的30多个政策文件,明确了加大医养结合财政扶持力度、落实税费优惠政策、加强规划布局和用地保障、加强人才队伍建设、强化信息支撑等保障措施。2019年,我省制定出台《湖南省医养结合机构审批登记的实施意见》(湘卫老龄发〔20191号),对国家出台的医养结合最新政策进行了细化,并创新性地制定了医养结合机构审批登记流程图和筹建指导书,进一步简化审批手续,优化办理流程。

二、试点示范持续推进。我委充分发挥牵头抓总作用,推动长沙市、湘潭市、岳阳市纳入国家级医养结合试点城市,积极探索了一批特色鲜明、示范性强的医养结合模式。2019年,株洲市卫生健康委等单位发展医养结合的工作经验入选全国医养结合典型经验。推进森林资源与医疗、养老融合,促进森林康养产业发展,联合省林业局、省民政厅推荐涟源龙山森林康养基地等5个单位申报为国家森林康养基地。发展中医药特色医养,推动养生和养老相结合,充分发挥中医药在治未病、慢性病管理、疾病治疗和康复中的独特作用,推广中医药适宜技术产品和服务,不断增强社区中医药医养结合服务能力。

三、专业人才日益增加。目前,全省中职学校开设医养人才相关专业16,专业点74,有在校生30637;高职院校开设医养人才相关专业19,专业点69,有在校生60111人;本科学院开设医养人才相关专业9,专业点39,有在校生19256人。我省利用2019年职业院校扩招的契机,支持湖南省中医药高等专科学校与省内10余家医养结合机构合作,开展校企联合办学,毕业时颁发全日制大专文凭,培养老年医学、康复、护理等专业人才。支持省人民医院举办医养结合专业技术人员培训班,推动湘潭市六医院与湘潭医卫职院等单位合作,开设了医养订单班。在全省组织开展养老护理员培训,基本建成省、市、县、机构四级培训体系,每年省、市、县通过集中培训、岗前轮训等方式培训养老护理员超过1万人。积极创新队伍建设模式,开发湖南省养老护理人才培训平台,开展养老护理员网络远程教育培训。制定《湖南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(详见湘人社发〔201942号文件),明确从2019年到2021年,全省每年开展各类补贴性职业技能培训55万人次以上,三年共培训165万人次以上的目标任务。按国家部署从失业保险基金滚存结余中提取提升行动专账资金,专门用于支持职业技能培训。同时,坚持需求导向,围绕市场急需紧缺职业开展养老服务等就业技能培训。

四、投入支持逐步加大。省民政厅表示,目前,我省55%以上福彩公益金都用于支持养老服务体系建设,从2017年起,已连续3年安排资金支持175所敬老院开展护理区改造,支持改造护理型床位1.05万张。省发展改革委联合我委、省民政厅开展普惠养老城企联动专项行动,支持专业化、医养结合能力突出的养老服务机构设施建设。20193月,省人力资源社会保障厅、省财政厅印发《湖南省职业技能培训补贴标准目录(2019-2021年)》(见湘人社发〔201917号文件),将养老护理员纳入职业培训补贴范围,补贴标准由2017年的550-1760元提高到目前的710-2290元。20189月,省人力资源社会保障厅公布《2017-2019年湖南省技能岗位紧缺职业(工种)目录》,将养老护理员纳入我省紧缺职业(工种)目录,其培训补贴标准按目录公布标准上浮10%20203月,省人力资源社会保障厅联合财政厅制定《关于进一步做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》(湘人社规字〔20206号),明确对现行职业技能培训补贴标准目录规定的各类职业技能培训补贴标准再次普遍提高50%,养老护理员被确定为紧缺职业(工种),普调后其培训补贴标准上浮10%的规定仍继续执行。同时,扩大补贴工种范围,现行补贴目录内的213个工种以外,养老服务业中凡是现行《国家职业资格目录》中的技能人员类职业(工种),或可实施职业技能等级认定以及技能人才自主评价的所有职业(工种),均可纳入政府补贴性职业技能培训和企业新型学徒制培训范围,给予职业技能培训补贴。

下一步,我省将认真贯彻党的十九届四中全会提出的加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系精神,全力促进医养深度结合。

一是进一步强化政策落实。深入贯彻国家卫生健康委等12部委《关于深入推进医养结合发展的若干意见》精神,研究出台我省贯彻落实的具体文件。着力发挥省老龄委作为省政府议事协调机构的重要作用,积极协调发展改革、民政、财政、医保、人力资源社会保障等部门,研究制定医养结合有关财政投入、土地供应保障、减轻税费负担、拓宽投融资渠道等方面的落实政策和措施。继续推动将医养结合工作列入省政府工作报告的落实任务和对市州卫生健康工作的重点目标考核内容,发挥好考核“指挥棒”作用,确保工作落实到位。

二是进一步加强引导扶持。集中资金加大对能提供医养服务的养老机构支持力度。落实2020年度省政府重点民生实事考核任务,新改扩建特困人员供养服务机构50所以上,新增床位不少于5000张,其中护理床位不少于80%。实施特困人员供养服务机构提质升级三年行动计划,建设更多的护理床位。鼓励金融机构根据医养结合特点,创新金融产品和金融服务,加大金融对医养结合领域的支持力度。支持商业保险机构发展医养保险,针对老年人风险特征和需求特点,开发专属产品,增加老年人可选择的商业保险品种并按规定报批报备,重点发展老年人疾病保险、医疗保险和意外伤害保险。

三是进一步加强队伍建设。探索设立一批医养结合培训基地,举办医养结合工作培训班,建立省级医养结合专家库,培养和储备医养结合人才。继续将养老服务相关专业列入国家和我省经济社会发展急需的专业名单,积极引导和支持相关高校紧密对接养老服务产业需求,加大经费投入,加强师资队伍和实习基地建设,积极创造条件,按程序申请增设医养结合和养老服务有关专业。落实国家养老服务人才百千万工程,培养职业化敬老院院长和为老服务社工,开展养老护理员职业技能培训,至2022年,全省发展2000名以上为老服务社工,50%以上敬老院院长达到职业化要求,所有养老护理员持证上岗。

四是进一步完善医保政策。不断完善医养结合相关医保政策措施,研究分类解决医养结合机构的医保报销问题。探索开展长期护理保险试点,建立以社会互助共济方式筹集资金,为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障的社会保险制度。进一步完善基本医保“三个目录”(药品目录、诊疗项目、医疗服务设施)管理,支持医养结合机构向住院患者提供合理、必要的基本医疗服务。将符合基本医疗保险“三个目录”的医疗服务全部纳入医保报销范围,并按医保政策规定予以报销。在落实现有29项医疗康复项目的基础上,按照国家统一部署,逐步将其他医疗康复项目纳入医保报销范围。进一步深化医保支付方式改革,探索家庭病床按床日付费。

五是进一步发展中医医养结合。支持开展老年中医药(民族医药)健康服务,面向老年人开展中医药膳食疗科普等活动,推广中医传统运动,开发并推广老年常见病中医适宜技术服务包,为老年人提供中医药康复护理服务。支持有条件的养老机构设置以老年病、慢性病防治为主的中医诊室。支持养老机构开展融合中医特色的老年人养生保健、医疗、康复、护理服务,推动养老机构和中医医疗机构开展多种形式签约合作。支持社区卫生服务中心开展中医药健康养老服务。鼓励中医医院采取自建、托管或与养老机构开展技术协作等多种形式,探索中医药与养老服务相结合的模式。支持二级以上中医医院设立老年病科,开展老年病、慢性病中医药防治工作,并与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构加强转诊与合作。支持运用云计算、互联网等信息技术开发智能化中医药健康养老服务包,为老年人提供融中医健康监测、咨询评估、养生调理、跟踪管理为一体的服务,充分发挥中医药预防保健特色优势,大开发中医药与养老服务相结合的系列服务产品。

    感谢您对全省卫生健康工作的关心和支持。

                

  

                                                               湖南省卫生健康委

                                                                   2020619


湖南省卫生健康委对省政协十二届三次会议第0051号提案的答复

13332535