中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委对省政协十二届三次会议第0435号提案的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-08-06 10:01


湖南省卫生健康委对省政协十二届三次会议第0435号提案的答复

申良方等委员:

你们提出的《关于进一步重视医务人员身心健康的建议》收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、关于加大医学生培养力度,合理配置医生数量和质量等相关建议

早在2010年,国家即启动中西部省份农村订单定向医学生免费培养项目,对参加普通高考的农村户籍考生单列志愿,单独划线,列入提前批次,考生与定向县市区卫生、人事、编制等部门签订就业服务协议后正式录取。2018年,我省实行按照考生户籍以县为单位招录免费定向医学生,明确南华大学、吉首大学、湘南学院、邵阳学院、湖南医药学院、长沙医学院、湖南中医药大学等七所高校为培养高校,承担临床医学(全科方向)和中医学专业本科订单定向生培养工作。定向医学生在读期间免交学费、住宿费,每人每年可领取3000元的生活补助费,相关经费由国家和省级财政提供保障。毕业后按照定向就业服务协议在乡镇卫生院服务6年。目前,我省已招录培养定向医学生2616名,其中已毕业的1216名定向生绝大部分已按照协议到签约的县级卫生健康行政部门报到,由县级卫生健康行政部门会同人力资源社会保障、编制部门负责办理定向毕业生的就业招聘、编制岗位等手续。下一步,我委将进一步加大免费医学本科生招收培养工作力度,在增加农村学生升学率的同时,解决乡村医生匮乏的问题,着力打造一支用得上、留得住的实用性医学人才队伍。

二、关于落实分级诊疗,加速优质资源下沉的建议

近年来,我委积极推动分级诊疗,加快构建优质高效的医疗卫生服务体系。一方面,加强全科医生培养。通过实施国家农村订单定向免费培养医学生项目、全科医生转岗培训、助理全科医生培训、全科专业住院医师规范化培训、加大培训基地建设力度、加强全科医生师资培训等措施,取得了一定的成效。另一方面,加强医联体建设。目前,我省共建立各种形式医联体573个、其中城市医疗集团39个、专科联盟335个、县域共同体134个、远程医疗协作网65个;累计覆盖医疗机构6310家次,其中公立医疗机构5929家次,社会办医疗机构381家次。有300家医联体成员单位与牵头单位建立了利益共享机制。下一步,我委将按照国家卫生健康委相关文件要求,不断建立健全我省全科医生培养与服务体系建设,继续推进医联体建设,通过对口支援、远程会诊等形式,将同质化服务延伸至基层。

三、关于优化执业环境,落实医生减压减负的建议

近年来,我委积极推进“平安医院”建设,对暴力伤医“零容忍”,会同湖南省公安厅对重大伤医案件逐一督办,为医务人员营造了良好的执业环境。同时,还采取了一系列措施帮助医生减压减负,特别是在这次新冠肺炎疫情期间,通过提高薪酬待遇、给予政策倾斜、强化工作保障、维护身心健康、实施关爱帮扶等措施,切实解决了医务人员的后顾之忧。此外,通过深入发掘、广泛树立疫情防控一线医务人员的先进典型,加大对医务人员职业精神的宣传力度,弘扬真善美,营造全社会尊医重卫的良好氛围。在带薪休假方面,按照国家相关规定,我委督促各医疗机构落实医护人员带薪休假制度。针对关于带薪休假执行情况纳入医院考核指标的建议,我委将认真研究,在医院考核指标的修正过程中,争取将带薪休假执行情况纳入考核范围。下一步,我委将积极落实相关政策,进一步优化医生执业环境,落实医生减压减负。

四、关于建立和完善医生助理制度的建议

根据《中华人民共和国执业医师法》等法律法规,从事医疗活动的人应取得医师执业资格,国家暂无“医师助理”的相关规定。针对你们提出的建议,我委将积极探索“医师助理”的可行性,开展必要的试点工作,形成相关的经验,报告国家卫生健康委,争取进一步完善相关制度。

五、关于优化电子病历和简化医疗文书的建议

根据《国家卫生健康委员会办公厅关于进一步推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设工作的通知》(国卫办医发〔201820号)等相关文件规定,我省持续推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设,全面提升临床诊疗工作的智慧化程度,定期开展了电子病历系统应用水平分级评价。同时,我委也将积极推进医院内部信息系统整合,加快临床诊疗无纸化进程,并进一步完善医疗机构门急诊电子病历系统应用,提升临床诊疗规范化水平。

六、关于加强全民健康教育的建议

我委高度重视全民健康教育。近年来,部署开展了健康湖南行系列宣传活动,围绕健康湖南和全民健身、“健康素养66条”、“三减三健”、阳光体育、职工体育、妇女健身、自救互救等内容,依托各地健康促进和全民健身特色工作,开展形式多样的健康教育和科学健身活动。组织开展健康中国(湖南)行系列健康传播活动,在全省全面开展健康素养和烟草流行监测工作。组织实施健康促进三年攻坚行动,聚焦贫困地区,开展健康教育进乡村、进家庭、进学校和健康教育阵地建设、骨干培养行动,努力提升贫困地区群众健康素养。积极与新闻媒体及相关单位合作,广泛传播健康知识和理念。如我委与湖南公共频道、都市频道等媒体合作,连续3年免费播放健康素养公益广告;与湖南省图书馆、省委党校、省社会学院合作,建立3个省级健康教育巡讲基地,每年开展10余次健康知识讲座。下一步,我委将深入贯彻落实《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,进一步加大健康教育工作力度,积极倡导健康生活方式,大力普及健康素养基本知识和技能,提高人民群众的健康意识和自我保健水平,促进我省居民健康素养水平的提高。

                                       湖南省卫生健康委

                                                               2020619


湖南省卫生健康委对省政协十二届三次会议第0435号提案的答复

13332369