中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委对省政协十二届三次会议第0430号提案的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-08-06 10:00


湖南省卫生健康委对省政协十二届三次会议第0430号提案的答复

唐灵芝委员:

您提出的《关于加强对基层医院传染病区建设的建议》收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、我省高度重视传染病防治工作

近年来,全省各级财政部门高度重视传染病防治等公共卫生工作,投入力度不断加大。一是大力推进基本公共卫生服务。2019年,全省各级财政将人均基本公共卫生服务经费标准提高到69元,全省共安排专项资金47.3亿元,比2018年增长25.5%。通过加大投入,我省为全省群众免费提供了健康教育、建立健康档案、妇幼重点人群管理、老年人健康管理等12大类服务,为做好传染病防治工作打下了较好的基础。二是加大重大传染疾病防治投入。2019年,省财政安排重大传染疾病防治资金9.2亿元,支持开展了免疫规划、艾滋病、结核病、血吸虫病、职业病、精神卫生和慢性病防治等重大传染疾病防治工作。三是提升公共卫生机构服务能力。2019年,省财政安排4.1亿元支持了全省13家疾控中心等公共卫生机构能力建设,提升了传染病防治服务能力。截至目前,在本次新冠肺炎疫情防控工作中我省各级财政共计投入防控资金53.1亿元,其中省级财政安排3.3亿元,为打赢疫情防控总体战提供了资金保障。

“十二五”以来,我省共争取中央投资县级医院建设项目237个、中央投资补助646695万元;共争取中央投资省市县疾控中心建设项目85个、中央投资补助49530万元。

二、将基层传染病区建设项目纳入“十四五”规划,争取国家资金支持,每个县域内至少一家医院的传染病区达到规范要求

根据国家发展改革委、国家卫生健康委、国家中医药局《关于印发公共卫生防控救治能力建设方案的通知》(发改社会〔2020735号)、《关于优化调整2020年度卫生领域中央预算内投资计划建议方案的通知》(发改办社会〔2020383号)的有关要求,我省已经按照每个县(含县级市,不包括市辖区)申报1个县级医院(含中医医院)救治能力提升项目向国家相关部门进行了申报。建设内容为依据《医疗机构临床基因扩增检验实验室管理办法》《综合医院建设标准》的相关要求,提高传染病检测和诊治能力,改扩建发热门诊、感染性疾病科(病区)用房,完善检验检测仪器设备配置,配置呼吸机、负压救护车等必要医疗装备,按照“三区两通道”设计要求改造相关病区,具备在疫情发生时迅速转换为传染病病床的能力。中央投资补助贫困县市1100万元,其他县市900万元,申报项目73个,申请中央投资补助73470万元;申报县级医院建设项目12个,申请中央投资补助59090万元;85个县市全覆盖,国家发展改革委将在近期下达投资计划。

三、加大基层医院传染病区建设资金投入支持力度,将基层医院传染病区建设资金纳入财政专项预算

目前,我省正在起草有关加强公共卫生应急管理的相关文件,拟将基层医院传染病区建设资金纳入财政专项预算,进一步加强公共卫生应急管理体系建设。对于基层医院传染病院区建设问题,我委也将积极推动省级财政不断加大投入力度,并与省发展改革委、省财政厅等部门加强沟通联系,科学规划、稳步推进,努力提高全省传染病防治体系服务能力,确保建设项目能够集约和可持续利用。

                         湖南省卫生健康委

                                                     2020619


湖南省卫生健康委对省政协十二届三次会议第0430号提案的答复

13332033