中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委对省十三届人大五次会议第1074号意见的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2022-05-16 10:40

湖南省卫生健康委对省十三届人大五次会议第1074号意见的答复

胡丽代表:

您提出的《关于推动市州级公立医院学科建设高质量发展的建议》收悉。我委高度重视,经认真研究,结合省财政厅等单位的会办意见,现答复如下:

一、关于加大财政投入的建议

2017来,省级财政共安排专项资金3.72亿元(其中20173200万元,其他年度每年6800万元)用于省市县公立医院重点学科建设,先后支持了市县肿瘤、新生儿重症监护、肾内科、呼吸内科、心血管内科、麻醉科、中医药肿瘤治疗、重症医学(ICU)、耳鼻喉、消化内镜检查能力等相关重点学科规范化建设和能力提升。同时,按照国家政策要求逐步建立健全公立医院补偿机制,明确公立医院发展建设等经费主要由同级财政予以保障,省财政对困难地区适当补助。

二、关于加大对临床优秀人才扶持的建议

高度重视卫生专业技术人才的培养,结合公立医院岗位管理、职称晋升、薪酬制度改革等工作,提升卫生专业技术人员职业发展空间一是适当提高岗位结构比例。2021,省人力资源社会保障厅出台《关于调整优化全省公立医院专业技术岗位结构比例的通知》(湘人社函2021198规定二级以上公立医院专业技术高级岗位结构比例,三甲、三级、二级公立医院分别按不超过39%35%30%控制。同时,健全岗位结构比例动态管理机制,建立重点单位正高级、副高级岗位结构比例浮动机制加强高层次人才队伍建设。二是深化公立医院薪酬制度改革。2020年,我省出台《关于全面推进公立医院薪酬制度改革有关工作的通知》湘人社函〔2020176号),要求各地在2020年底前尽可能将符合条件的公立医院纳入当地公立医院薪酬制度改革试点,全面推进公立医院薪酬制度改革。按照两个允许要求,绩效分配进一步向一线岗位和关键岗位倾斜三是落实高层次人才工资分配机制转发《人力资源社会保障部 财政部关于完善事业单位高层次人才工资分配激励机制的指导意见的通知》(湘人社发〔202040号)允许包括公立医院在内的事业单位突破现行工资制度,对紧缺、急需引进的高层次人才实行年薪制、协议工资制或项目工资等分配形式。高层次人才薪酬所需绩效工资总量在单位原核定的总量之外单列,不计入单位绩效工资总量基数,按绩效工资管理有关规定相应核增单位绩效工资总量。四是完善人事编制管理机制。2009年,出台《湖南省医疗卫生事业单位机构编制标准(试行)》(详见湘编办〔200920文件),对医疗卫生事业单位的人员编制标准作出了明确规定,其中三级综合医院和专科医院的人员编制标准为按核定床位与人员1:1.6—1:1.8的比例配备。2016省委编办同意在郴州市第一人民医院等5家医院开展编制备案管理试点,重新核定人员编制总额,核定后较之前编制数增加4653名。

三、关于加大基础设施建设支持的建议

2016年,我委编制了《湖南省十三五医疗卫生服务体系规范》(详见湘卫规划发20165文件),组织指导各市州、县市区编制了区域卫生规划。对全省各级各类医疗卫生服务资源进行统筹规划布局,并组织实施一批基本建设项目,加快构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系。2016年以来,我委已为长沙市第一医院等14家市州公立医院(含妇保院)安排基本建设项目,争取中央预算内投资79350万元,各相关单位的基本条件和硬件设施得到有效改善。2021年,我委会同省发展改革委推荐4市级综合医院纳入省级区域医疗中心同时,在2021年省预算内基建公共卫生防控救治专项中安排1.3亿元,支持9个市级公立医院加强传染病科及相关基础设施建设。一步,我委将抓紧牵头制定十四五医疗卫生服务体系规划,依据全省医疗卫生资源配置布局及项目成熟度,将各市州公立医院相关项目纳入十四五重大项目库,做好与发改、财政等部门的沟通配合,积极推进项目建设,助力市级公立医院高质量发展。

四、关于加大对部分学科支持倾斜力度的建议

我委高度重视对公立医院薄弱学科的发展,在提升专科能力建设上,具体开展以下工作:一是为提升二级及以上公立医院重症救治和专科服务能力,提高重症患者专科救治的可及性与救治成功率,2020年制定了《湖南省2020年度二级及以上公立医院重症救治与县级公立医院薄弱专科能力建设项目实施方案》(详见湘卫医发202035文件)。二是大力推动临床重点专科建设作为引领公立医院高质量发展新趋势的重要内容,持续加强建设,快速提升临床专科能力十二五十三五期间,我委综合运用中央转移支付资金和省级财政补助资金建设项目,有针对性地提升专科专病诊疗能力,共支持建成国家、省、市、县临床重点专科1438个,其中市级临床重点专科1186个(其中省评150个,市评1036个),覆盖全省14个市州200余家二级级以上医院,涵盖了除预防保健科、疼痛科外的所有一级诊疗科目。十四五期间,由中央、省级财政带动地方投入,从国家、省、市(县)不同层面分级分类开展临床重点专科建设,力争申报400个市级临床重点专科,促进专科均衡布局、持续发展。

下一步,我委将结合您的建议,根据《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见》国办发202118号)精神,继续推动优质医疗资源扩容和区域均衡布局强化土地、资金、编制、改革等要素保障,切实用好中央预算内投资、地方政府专项债券等方面资金,补齐市级公立医院建设短板,建设一批省级重点特色专科,力争把市级公立医院建成诊疗水平较高、专科特色突出、辐射带动能力较强的区域医疗高地。

感谢您对全省卫生健康工作的关心和支持。

湖南省卫生健康委

2022513

湖南省卫生健康委对省十三届人大五次会议第1074号意见的答复

24618354