中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委对省十三届人大五次会议第0823号建议的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2022-05-16 10:40

湖南省卫生健康委对省十三届人大五次会议第0823号建议的答复

汪志红代表:

在省十三届人大五次会议上提出的《关于探索建立计生特殊家庭关怀机制的建议》收悉。我委高度重视,经认真研究,结合省民政厅等单位的会办意见,现答复如下:

一、关于省级财政进一步加大对计生特殊家庭的生育关怀资金倾斜的建议

2011年,财政部、原国家人口计生委印发《关于建立全国农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育家庭特别扶助标准动态调整机制的通知》(财教〔2011622号),提出建立与经济社会发展相适应的奖励和扶助标准动态调整机制。省卫生计生委等6部门印发《关于进一步做好计生特殊困难家庭扶助关怀工作的通知》(湘卫家庭发〔20158号),提出加大对计生特殊困难家庭的扶助力度,建立计生特困家庭扶助标准动态调整机制20152016年、2018年,我省连续提高计划生育特别扶助标准20225月,财政部、国家印发《关于提高计划生育家庭特别扶助制度扶助标准的通知》(财社〔202249号),再次提高了计划生育家庭特别国家扶助标准。全省有11个市州对独生子女死亡家庭发放一次性抚慰金。这些举措,在一定程度上缓解了计生特殊家庭的经济压力和生活困境

下一步,我委将会同财政部门加强政策研究,在省级财力允许的前提下,适时提高我省计划生育特别扶助标准,加计生特殊家庭在养老保障医疗服务社会关怀精神慰藉等方面工作切实保障计生特殊家庭的合法权益。

二、关于推广先进地区经验、通过购买服务的方式提供日常照料等服务的建议

省委、省政府高度重视包括广大独生子女年老父母在内的老年人养老问题。2016年,省政府办公厅印发《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》湘政办发〔201686),要求构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。该文件明确提出:“对高龄、重病、失能、部分失能以及计生特殊家庭等行动不便或确有困难的老年人,通过政府购买服务的方式提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务”。原省卫生计生委等6部门印发《关于进一步做好计生特殊困难家庭扶助关怀工作的通知》,明确要求对计生特困家庭对象年满60周岁,符合城市“三无”、农村“五保”条件的,纳入城市“三无”和农村“五保”供养范围。自愿集中供养的,优先安排到城市社会福利院和农村敬老院集中供养;不愿集中供养的,按有关规定落实好分散供养经费。

近年来,各地积极探索关怀关爱计生特殊家庭新机制,充分发挥社区、计生协会、慈善机构等组织与团体的力量,通过政府采购等方式,组织各类社会组织、社工、志愿者,定期、定时、定点为计划生育失独家庭中的老年人提供关爱、帮扶、心理慰藉等全方位服务,为居家养老对象提供上门服务。例如长沙市以社区为平台、社会组织为载体、专业社工为支撑开展火把传递项目株洲市以暖心家园”“慈灯之光等项目为抓手,构建了专业社工+义工+护工结对1户失独家庭的31帮扶模式。衡阳市对计生特殊家庭的慰问关怀实现经常化、多元化、亲情化,每月进行走访并在春节、端午、中秋组织慰问。省计生协实施老年人心理关爱项目2020—2021共为包括失独老年人在内的4.5万老年人进行了心理关爱和健康指导。同时,积极开展贫困失能老人照护,将计生困难家庭老年人纳入照护范围,以建档立卡失能贫困老年人长期照护工作为契机,探索老年人长期照护服务模式,为全省120余万60岁及以上建档立卡贫困老年人进行失能评估,核准失能6.6万余人。

下一步,我委将会同财政民政等部门开展实地调研,总结工作亮点,推广先进经验,为计生特殊家庭对象提供更好的服务。

三、关于研究制定合理机制,解决该群体主要困难的建议

我委始终高度重视计划生育失独、伤残家庭帮扶工作,先后出台了开展计生特殊困难家庭社会关怀计生特殊困难家庭扶助关怀工作、计生特殊家庭精准帮扶实施办法等文件,从经济扶助、医疗服务、大病救助、养老保障等方面提出明确要求各地结合实际细化措施,构建计生特殊家庭扶助关怀政策体系和长效工作机制。

我委与省计生协会联合开展计生特殊家庭有病助治、有贫助扶、有忧助解、有老助养的四有四助帮扶活动。落实计生特殊家庭三个全覆盖制度推动双岗帮扶联系人制度落实,提供就医绿色通道,将计生特殊家庭纳入家庭医生重点签约对象,签约率达99.4%。将做好计生特殊家庭义诊工作纳入服务百姓健康行动义诊周活动内容,鼓励各地、各医疗机构为计生特殊家庭成员提供上门义诊、送医送药等服务。2021年,共为包括计生特殊家庭在内的3000余名重点人群提供上门义诊服务。

为缓解计生特殊家庭扶助对象住院时的经济压力和无人照护的现实困境,为计生特殊家庭重病大病住院给予每人每天护理补贴100元;每人每年购买一份150元的健康保险。截至2021年底,累计下拨护理补贴资金7200万元,受益人次达5.55万。2015—2021年,省计生特殊家庭健康保险累计投保50万多人次,投保金额10150万元,理赔金额11562万元,理赔91537人次。2021年,省财政安排专项资金1800万元,为计划生育特殊对象大病重病患者发放护理补贴。安排专项资金1437万元,为全省独生子女伤残死亡家庭及并发症家庭对象购买综合保险。安排专项资金1268万元,支持开展计划生育三结合和创业扶贫贷款贴息项目。2014年开始实施计划生育爱心助孕特别行动,累计为1018计生特殊家庭提供了免费助孕服务,帮助其再圆了完整家庭梦,赢得了群众对计划生育工作的理解和支持,受到社会广泛赞誉。

下一步,我委将联合相关部门开展调研,全面掌握该群体面临的困难,完善帮扶措施,妥善解决问题和诉求,努力提升计生特殊家庭获得感。

四、关于提档升级乡镇敬老院、建设城乡社区日间照料中心、引进社会力量兴办养老机构、完善城乡社区居家养老服务,完善农村计生特困家庭服务体系的建议

近年来,省民政厅不断完善养老服务体系,增加养老服务供给,优化服务质量。一是优先提供机构养老服务。加大养老机构建设,建成养老机构2417所,养老机构床位26万张,健全公办养老机构轮候制度,明确计生特殊家庭中的特困老年人优先入住公办养老机构,并享受低偿或无偿养老服务。二是纳入基本养老服务供给对象。建成城市社区养老服务设施3338个,标准化社区日间照料中心2728个,构建15分钟养老服务圈,为计生特殊家庭困难老年人等政府基本养老服务供给对象提供助餐、助医、助行等基本养老服务。年提供基本养老服务30万次。三是推进家庭养老服务床位建设和居家适老化改造。一方面,为解决计划生育失独家庭中老年人在家养老的问题,在长沙市、湘潭市、衡阳市、郴州市等地建设家庭养老服务床位7500多张,既能在家享受专业的机构养老服务,也能降低消费成本。另一方面在长沙、湘潭、常德等地开展了特殊困难家庭老年人适老化改造试点,计生特殊家庭为重点的适老化改造项目纳入了省政府重点民生实事2022年将完成2万户,十四五期间将改造8万户以上。

省民政厅表示,下一步,将按照省委、省政府的安排部署,继续高度关注计生特殊家庭,加大关爱力度,养老就医、家庭陪护、精神慰藉等方面建立多元扶助机制,完善城乡社区居家养老服务,探索建立农村计生特困家庭服务体系,引进社会力量兴办养老机构,解决后顾之忧。

感谢您对全省卫生健康工作的关心与支持

湖南省卫生健康委

2021513

湖南省卫生健康委对省十三届人大五次会议第0823号建议的答复

24618353