中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委对省十三届人大五次会议第0655号建议的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2022-05-16 10:39

湖南省卫生健康委对省十三届人大五次会议第0655建议的答复

曹艳代表

在省十三届人大五次会议上提出的《关于强化洞庭湖区血吸虫病防治查螺灭螺工作的建议》收悉。我委高度重视,认真研究,结合财政厅等单位的会办意见,现答复如下:

一、关于修订《湖南省血吸虫病防治条例》的建议

省人大常委会和省政府高度重视血吸虫病防治工作和法治建设,相继于2018年开展《湖南省血吸虫病防治条例》贯彻实施情况调研、2020年开展《湖南省血吸虫病防治条例》修订立法调研、2021年开展《湖南省血吸虫病防治条例》修订前期调研工作。目前,《湖南省血吸虫病防治条例》贯彻实施中存在的主要问题和“短板”、拟修订的主要内容均已基本明确。

二、关于省级卫生血防经费投入的建议

“十三五”期间,除中央下拨经费外,省级财政每年投入2190万元。在此基础上,每年还投入8600万元用于查灭钉螺、家畜传染源控制、人传染源控制、基层血防机构服务体系建设等血防综合治理。根据中央与地方财政事权与支出责任划分改革要求,血吸虫病防治等重大公共卫生服务项目划归中央财政事权,由中央财政履行投入责任,自2021开始省停止了综合治理项目资金投入同时按期拨付2021年度血吸虫病防治中央财政补助资金1.4亿元

关于血防机构改革的建议

2018年,全省党政机关机构改革以来,长沙市、株洲市等地根据当地实际情况,已逐步将血吸虫病防治机构并入同级疾控中心,岳阳市、益阳市、常德市等血吸虫病疫情形势较为复杂、严峻地区的大部分血吸虫病防治机构暂予保留。个别地区血防专科医院和基层血防站已与当地医疗机构合并,继续承担相应血防工作职责。

四、关于加强血防科研工作的建议

近年来,省科技厅支持开展了“血吸虫病智能预警监测系统平台的研制与应用”“船用生活污水血吸虫卵灭杀设备关键技术研究与产业化”“新型诊断方法在洞庭湖血吸虫病流行区的现场应用研究”“生态灭螺血吸虫病防控体系研究及应用”等血防科研项目。同时,建设了血吸虫病免疫与传播控制湖南省重点实验室,加大血吸虫病防治体系、设备、检测平台等科技支持力度。2021年,省科技厅支持开展了“血吸虫病快速诊断与预防监测体系的研发及应用”研究,该项目将通过基于多组学的血吸虫生物信息数据,寻找和鉴定血吸虫特异性基因序列/抗原/抗体,并针对性研发快速诊断技术,形成标准化的试剂盒产品;通过构建数据传输网络、大数据中心、智能诊断系统以及预防监测预警系统,实现对血吸虫病感染患者和疫水环境的监测预警。

五、关于加强洞庭湖区河湖连通工程血防综合治理工作的建议

长期以来,我委对连通血吸虫病流行区的河(江)湖水利项目高度关注,坚决反对未经过血防风险评估与卫生学评价就擅自开工建设行为。目前,就沅江市河湖连通工程项目,我委已3次组织专家小组(包括省血吸虫病防治所专家、长江科学院专家)进行现场调研,并提出了初步意见和建议。

下一步,我委将联合省财政厅等部门立足省情、抢抓机遇,科学有序推进全省血吸虫病防治和机构改革工作。重点做好以下工作:一是在国家修订《血吸虫病防治条例》后,按计划做好《湖南省血吸虫病防治条例》修订工作。二是统筹中央财政补助资金推动血防科研和血防综合治理等血吸虫病防治工作。三是结合全省疾控体系改革,有序推进血防机构改革工作。四是继续加大血防项目、人才、科技创新平台建设力度,对已立项的血吸虫相关项目组织实施好科研攻关五是协同水利部门,做好洞庭湖区河湖连通工程的血防风险评估与卫生学评价工作。

感谢您对全省卫生健康工作的关心和支持。

湖南省卫生健康委

2022513

湖南省卫生健康委对省十三届人大五次会议第0655号建议的答复

24618352