中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委对省十三届人大五次会议第1015号建议的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2022-05-16 10:39

湖南省卫生健康委省十三届人大五次会议第1015建议的答复

李婷香代表:

在省十三届人大五次会议上提出的《关于对计划生育特殊家庭给予相关优惠政策的建议》收悉。我委高度重视,经认真研究,结合省民政厅等单位的会办意见,现答复如下:

一、关于适当放宽计划生育特殊家庭申请廉租房公租房申请条件的建议

为解决计划生育特殊家庭对象在生活保障、养老照料、医疗服务精神慰藉等方面遇到的特殊困难,我委会同省民政等六部门印发了《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助关怀工作的通知》(湘卫家庭发〔20158号),从加大经济扶助力度、提高医疗服务水平、做好养老保障和开展帮扶关怀活动4个方面明确了要求,对符合条件住房困难的城镇计生特困家庭,优先纳入公租房保障范围,对住房困难的农村计生特困家庭,优先纳入农村危房改造范围,按照规定给予一定的资金补助。202110月,省住房城乡建设厅修订印发了《湖南省公共租赁住房管理办法》(详见湘建保〔2021188文件,以称《办法》)《办法》第十二条规定:本地城镇低保、低收入、中等偏下收入住房困难家庭,新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员等符合本地公共租赁住房准入条件的应纳入公共租赁住房保障范围。城镇低保住房困难家庭、城镇低收入住房困难家庭、城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业的外来务工人员等的界定标准由县市区住房城乡建设(住房保障)部门合理确定,报本级人民政府批准后向社会公布。《办法》第二十五条规定:优化轮候规则,坚持分层实施,梯度保障。对符合规定标准的城镇低保、低收入住房困难家庭,依申请实现应保尽保”。按照上述规定,如城镇计划生育特殊家庭符合当地人民政府确定的保障条件,则可以优先纳入当地公租房保障范围,按照当地制定的保障标准实施保障,并可在户型选择等方面给予适当照顾。

省住房城乡建设厅表示,下一步,鼓励市州和县市区根据计生特殊家庭对象的实际情况,积极筹集公租房和保障性租赁住房,提高住房保障能力,降低保障条件,尽量为计划生育特殊家庭提供住房保障条件,减轻住房负担和生活压力。

二、关于提高计划生育特殊家庭住院护理补贴标准的建议

2018年,我委会同省计生协出台了《关于印发全省计划生育特殊家庭重病大病住院护理补贴实施方案的通知》(湘卫办发〔20181号),对符合条件的计划生育特殊家庭人员实施重病大病住院护理补贴制度。《湖南省财政补助购买计划生育特殊家庭健康保险项目专项资金管理办法(暂行)》规定:“计划生育特殊家庭重病大病住院给予每人每天护理补贴100元(原则上每年最高补贴50天);给每个计生特殊人员每年购买一份150元的健康保险”。2018年实施以来,全省累计发放补贴资金7012万元,5.55万人次受益。2015年至2021年,累计投保50万多人次,投保金额10150万元,理赔金额11562万元,理赔人次91537人。

为切实解决计生特殊家庭面临的生活困难,我委切实落实计划生育特殊家庭三个全覆盖制度纳入家庭医生重点签约对象,签约率达99.4%对基础服务包个人付费部分实行全免,并推出个性化服务包供签约对象选择。对计划生育特殊家庭成员签订的家庭医生签约基础服务包由基本医疗保险基金支付12元、基本公共卫生补助经费支付20元,个人自付签约费用按50%给予优惠,并鼓励有条件的地方财政在此基础上予以适当补助。将做好计划生育特殊家庭义诊工作纳入服务百姓健康行动义诊周活动内容,鼓励各地、各医疗机构为计划生育特殊家庭成员提供上门义诊、送医送药等服务。2021年,共为包括计划生育特殊家庭在内的3000余名重点人群提供上门义诊服务。

下一步,我委将会同省计生协、省财政单位持续加大对计划生育特殊家庭扶助关怀力度。一是争取财政加大投入,联合省人口健康福利基金会,设立全省生育关怀基金,着力提高计生特殊人群住院护理补贴、医疗报销的标准。二是争取增设伤残独生子女住院护理补贴项目。三是争取增设失能半失能居家护理补贴项目。

三、关于将计划生育特殊家庭纳入景区门票优惠人群的建议

目前,我省景区门票的优惠群体是依据《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国旅游法》和《湖南省实施中华人民共和国残疾人保障法办法》等有关法律法规文件来判定的。对于提出的将我省计划生育特殊家庭纳入景区门票的优惠群体的建议,省发革委表示,国家和省级层面目前并没有相关法律法规将计划生育特殊家庭纳入优惠群体范围下一步,待有关法律法规明确规定失独家庭优惠政策后,该委将及时履行职责,确保该群体的合法权益。

三、关于做好计划生育特殊家庭善后服务的建议

省民政厅高度重视、全力推行惠民殡葬政策落实。2012年起,对全省城乡低保、特困供养、县级以上公安机关确认的无名尸体三类人群免除遗体接运、暂存、火化、卫生纸棺、骨灰盒等五项基本殡葬服务费用。全省41个县市区惠民殡葬政策覆盖到了所有城乡居民,鼓励各地结合地方经济发展状况和财政负担能力,进一步扩大惠民殡葬政策覆盖人群范围,增加减免项目,提高减免标准。我委会同省民政等六部门联合印发《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助关怀工作的通知》,明确规定:“计生特困家庭特别扶助对象重病、病危时,所在村(社区)要组织志愿者、社会组织、特别扶助对象所在单位开展临终关怀工作;特别扶助对象去世后,所在村(社区)和单位要积极做好善后服务工作;民政部门按照惠民殡葬政策规定,免除基本丧葬服务费用

下一步,省民政厅将持续推动惠民殡葬政策落实落地,进一步扩面提标增项,力将计划生育特殊家庭基本殡葬服务纳入减免范围。

感谢您对全省卫生健康工作的关心和支持。

湖南省卫生健康委

2022513

湖南省卫生健康委对省十三届人大五次会议第1015号建议的答复

24618351