中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委对省十三届人大三次会议第6041号建议的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-12-25 17:06

湖南省卫生健康委对省十三届人大三次会议第6041号建议的答复

华英代表:

您提出的《关于加大农村基层卫生室标准化建设助力提升农村卫生室服务能力的建议》收悉。我委高度重视,经认真研究,结合我省工作实际,现答复如下:

一、相关工作情况

(一)关于“不断加大对村卫生室的投入”的问题。2019年,湖南省《政府工作报告》将“基本消除村卫生室‘空白村’”列入12项重点民生实事,各级财政按照每个村卫生室补助8万元的标准安排资金9224万元(其中省级财政安排4612万元)推进实施该项工作。目前,全省行政村卫生室标准化建设率达91.45%,公有产权率达82.70%

2020年,省政府将改善和保障村级卫生服务运行纳入省重点民生实事。设立行政村卫生室运行经费,每年每个行政村卫生室补助6000元(含乡村医生参加养老保险财政补贴),巩固基层卫生服务网底,村卫生室运行经费由省和市县财政按11比例承担(湘西自治州所需经费由省财政全额负担),村卫生室运行经费除乡村医生参加养老保险财政补贴外可用于村卫生室办公用水及网络等费用。

(三)关于“开展乡村医生培养培训”的问题。2019年,我省利用国家培训项目资金,采取线上培训与线下培训相结合的方式,在全省培训基层卫生健康管理人员和医务人员19874名,其中乡村医生13302名,骨干村医285名。乡村医生培训按照80//人标准,将培训经费744.91万元按照培训计划下拨到各县市区卫生健康局,由各县市区卫生健康局统筹安排,培训内容主要有内儿科常见病、多发病的诊治和老年病管理的基本知识、中医技能、《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》等。培训骨干乡村医生285人,按1.5万元//年标准,将培训经费427.50万元下拨到各县市区卫生健康局,由县市区卫生健康局根据培训计划拨付至相关医疗卫生机构,培训内容为内儿科常见病、多发病诊治和老年病管理的基本知识、中医技能、《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》等临床医疗知识,培训时间为一年。

二、下步工作打算

下一步,我委将从以下几个方面继续夯实基层卫生服务网底:一是将村卫生室纳入“一门式服务”,提升村卫生室的公有产权率。二是积极协调推动各级财政加大对村卫生室常用设施设备的配备力度,将村卫生室运行经费纳入常规预算,继续对乡村医生在基本公共卫生和基本药物补助经费上予以倾斜。三是加强村医培养力度。将大专以上学历的医学生免试注册为乡村医生。同时,协调省教育厅通过医学院校单独招生,在每年参加高考的学生中招收一部分定向乡村医生。四是提升乡村医生服务能力。继续开展乡村医生培训,确保乡村医生每年接受免费培训不少于2次,累计培训时间不少于2周。同时,要求各地选派具有执业医师或执业助理医师资格的优秀乡村医生到省、市级医院接受免费培训。五是加强信息化建设,将糖尿病、高血压等慢病的治疗、随访、监测等工作延伸至基层。

  

                          湖南省卫生健康委

20201119


湖南省卫生健康委对省十三届人大三次会议第6041号建议的答复

14065002