中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委对省十三届人大三次会议第1644号建议的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-12-25 17:05

湖南省卫生健康委对省十三届人大三次会议第1644号建议的答复

王满元代表:

您提出的《关于加大对耐多药结核病防治力度的建议》收悉,我委高度重视,经认真研究,结合省医保局等单位的会办意见,现答复如下:

耐多药结核病发现率低、治疗成功率低、病死率高、管理难度大,是目前全世界面临的严峻公共卫生问题。党中央、国务院高度重视结核病防治工作。2017年,国务院办公厅印发《“十三五”全国结核病防治规划》(详见国办发〔201716号文件),制定了防治工作目标任务,明确了各级各部门的责任。2019年,国家卫生健康委、国家发展改革委等8部门联合印发《关于印发遏制结核病行动计划(2019-2022年)的通知》(国卫疾控发〔201941),进一步明确防治工作措施,提出具体的工作要求。我省也相应制定出台了《湖南省“十三五”结核病防治规划》和《湖南省遏制结核病行动计划(2019-2022年)》(以下简称遏制结核行动计划),并以问题和目标为导向,于2019年在全省全面启动了肺结核改革试点工作。您在建议中提及的医保体系建设、健康教育、专业队伍和人才培养等方面问题正是当前我省结核病防治工作中需要着力解决的重点问题,我委高度重视。近年来,我省在耐多药结核病防治工作中,做了大量工作,取得了明显效果。

一、积极推动保障政策措施提质升级。为贯彻落实“十三五”结核病防治规划及国家结核病防治工作要求,完善医保政策,切实减轻患者负担,我省在延续已有结核病医疗保障政策的基础上,积极推动实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度与公共卫生项目的有效衔接,通过提高患者门诊和住院医疗费用保障水平,减少患者因经济原因终止治疗,减轻患者负担,避免因病致贫、因病返贫,取得明显进展。一是有效延续现有政策措施。目前,全省继续实施新农合耐多药结核病大病救治政策。该政策于2011年开始实施,2015年进行提标优化。现行政策规定耐多药结核病患者在省胸科医院、长沙市中心医院住院治疗,定额包干费用为2.5万元,新农合基金报销70%,患者负担30%,出院后每月补助1500元用于门诊继续诊疗。2019年,省人大教科文卫委、省财政厅先后就耐多药结核病治疗管理工作进行了专题调研。我委结合工作实际,提出了“城镇职工医保、城乡居民医保患者同等享受耐多药结核病大病救治政策,大病救治政策在全省耐多药救治定点医院实施,以及提高大病救治保障水平”等方面的建议。二是不断提高耐多药防治工作保障力度。近年来,国家进一步增加了结核病防治工作经费投入。我省充分合理利用中央资金,提高定点医疗机构开展痰培养、分子生物学检测等耐药筛查及检测项目补助标准,筹集经费近千万元支持基层购买检测设备,确保所有市级定点医疗机构具备开展药敏试验、菌种鉴定和结核病分子生物学诊断能力。目前,所有县级定点医疗机构具备痰培养检测能力,基本保障了基层耐多药结核病防治相关工作的开展。三是积极推动新诊疗技术和药物纳入保障。201912月,国家医保局公布了新版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》。20203月,省医保局印发《关于将部分药品纳入我省医疗保险特殊药品使用管理范围的通知》(湘医保发〔20208号),将相关耐药结核治疗药物(如达喹啉德拉马尼等患者急需的新型抗结核病药物)纳入基本医保目录。四是推动地方积极探索试点。在全省试点工作的推动和带动下,各地结合当地实际推出了一些具有地方特色的政策措施。如长沙县、桃江县出台了传染性肺结核免费救治政策。湘西自治州出台结核病门诊保障政策,并结合扶贫工程加强贫困结核病患者救治保障。张家界市成立了以分管副市长为组长的结核病防治领导小组,全面加强结核病防治和保障工作。

二、持续深入开展结核病防治健康促进工作。推进结核病防治宣传促进工作、提高全社会结核病防治核心知识知晓率,是结核病防治规划实施的重要目标任务之一。近年来,我省高度重视,采取多项举措,大力加强结核病防治宣传工作。一是重点打造“世界防治结核病日”宣传平台。每年324世界防治结核病日,我省均开展了内容丰富、形式多样的系列结核病防治宣传活动。随着相关活动的持续深入开展,各级结核病预防控制机构在坚持利用好传统宣传方式的基础上,还充分应用网络答题、微电影、网络平台直播等新媒体手段,创新和丰富了结核病防治宣传内容与形式,不断扩大了社会影响。同时,积极争取政府和相关部门支持,推动卫生健康、教育等部门共同合作开展结核病宣传工作逐步成为常态。此外,还结合日常工作需要,组织宣传活动进校园、进社区、进厂矿、进工地,方便结核病防治知识及时有效传递至学生、农民工等需要重点关注和急需健康指导的人群。世界防治结核病日宣传活动已成为结核病宣传及健康促进的一个重要平台。二是积极推动百千万志愿者结核病防治知识传播活动。为增强结核病防治日常宣传力度,营造全社会共同参与结核病防治的良好氛围,我省自2015年起大力推动百千万志愿者结核病防治知识传播活动。截至目前,全省已招募志愿者1万余名。按照遏制结核行动计划要求,到2022年各市州还将建立至少一支优秀志愿宣传团队。三是结核病防治宣传创意创作不断推陈出新。省结核病防治所(省胸科医院)通过加强与各主流媒体合作,充分运用新媒体手段,与基层相关医疗机构建立有奖约稿机制,大力宣传结核病防治科普知识,深挖结核病防治工作典型事迹。在坚持做好《湖南省胸科医院院报》及网站宣传的同时,还开设了“湖南省胸科医院”“巧哥e屋”等微信公众号。此外,还搭建了结核病防治宣传矩阵平台。近5年来,共拍摄出品近10部结核病宣传科普片、微电影及MV(音乐短片)。2018—2020年,全省各级结核病预防控制机构每年都组织开展了结核病防治知识网络竞答活动,年均参与人次超过200万。

三、不断强化人才培养及队伍建设。一是建立健全人才培养机制我省每年定期举办结核病诊断、治疗和管理等各类结核病防治适宜技术培训班,并通过省医疗机构结核病防治技术联合体(主体单位为省胸科医院)、省防痨协会等相关机构加强定点医疗机构、防治人员的合作交流,开展各类学术交流活动。省级定点医院省结核病防治所(省胸科医院)免费接收市县定点医院和疾控中心人员进修,并为市州培训提供师资支援。2020年,我省专门安排了相关资金,组织结核病防治高级研修班,旨在培养基层结核病流行病学调查、诊疗的高端人才。二是加强现场督察指导按照结核病防治规划及省临床诊疗质量控制中心的相关工作要求,省结核病防治所(省胸科医院)每年牵头组织对各市州及县市区相关医疗卫生机构至少开展1次结核病防治工作现场督导。同时,根据各地工作进展情况择地进行重点督导,并第一时间派出专家团队指导各地结核病疫情处置工作。

我省结核病防治工作虽然取得了长足进步,但仍然存在较多问题和不足。结合您的建议,我委将继续进行深入调查研究,积极争取各级政府支持和投入,并协调相关部门、单位,着力在医疗保障、健康教育、人才队伍建设等方面出台更多有效措施,切实加强结核病尤其是耐多药结核病防治工作力度。

感谢您对我省结核病防治工作的关心、理解与支持。

湖南省卫生健康委

202087


湖南省卫生健康委对省十三届人大三次会议第1644号建议的答复

14064998