中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

关于基层医疗服务机构调查问卷的结果反馈

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-07-12 16:31

一、调查背景

按照新时期卫生与健康工作方针和“保基本、强基层、建机制”的医改总体要求,湖南省在着力解决基层医疗服务机构服务能力不足、机制不活、积极性不高的问题上,卯足劲、加油干。为了让工作更有针对性,更好地推动建设让群众满意的医疗卫生环境,我们采取了网上在线调查的形式,设置9道题目,问题主要涉及调查参与者基本情况、基层医疗服务机构服务体验及意见建议等。

二、调查结果分析

1、调查参与者的基本情况

数据显示调查参与者以中年人居多,40-60岁的占57.89%;职业以机关事业单位和工商企业从业为主,分别占36.84%31.58%

2、基层医疗服务机构服务体验情况

57.89%的受调查者没有在基层医疗服务机构建立健康档案;43.37%的受调查者表示所在地区基层医疗服务机构并未提供上门服务、42.10%的受调查者表示不知道是否提供上门服务;52.63&的人觉得所居住地区基层医疗服务机构收费标准比较合理;36.8%的人并未在基层医疗服务机构接受过免费服务,21.05%的人接受过疫苗接种或健康宣传服务;关于基层医疗卫生服务机构的报销制度,57.89%的受调查者表示不太了解;在“您或家人会在什么情况下选择基层医疗服务机构就诊?”的多选题中,84.21%的人选择“小伤小病”,选择“疾病预防”“慢性病”“康复治疗”的人分别为36.84%21.05%15.79%;在“您希望基层医疗服务机构在哪些方面得到改进?”的多选题中,78.95%的受调查者分别选择了“医疗设备”“医生的专业技术”,57.89%的人选择了“医院环境”“医疗报销”,52.63%的选择了“药品目录”。

三、下一步工作打算

新一轮医疗卫生体制改革以来,我省基层卫生服务体系建设虽然取得了长足发展,但基层卫生服务体系建设尚存在投入不足、人才队伍整体水平偏低等困难和问题。

让老百姓在家门口享受到高质量诊疗服务,少跑路,少花钱,强化医联体合作是重中之重。必须充分发挥医保政策的引导作用,推动医疗卫生机构间建立稳定的利益共享机制和补偿激励机制,从而引导更多的人才、技术和设备资源下沉到基层一线,让基层医疗服务真正强起来。