中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

省卫生计生综合监督局对郴州部分学校进行重点违法行为监督执法检查

湖南省卫生健康委员会  时间:2015-06-02

2015年5月26日-28日,省卫生计生综合监督局对郴州市部分学校卫生重点违法行为进行了监督执法检查。

本次检查了郴州市苏仙区、桂阳县、宜章县共5所中小学,主要选择偏远的乡镇学校,按照《2015年湖南省学校卫生重点违法行为监督执法专项行动方案》的部署,重点检查了学校是否为学生提供充足的符合国家标准的饮用水;集中式供水(含自建设施供水、分质供水)、二次供水是否取得卫生许可;学校内医疗机构是否组织开展学生晨检、因病缺勤病因追查和登记工作;学校内医疗机构传染病疫情与突发公共卫生事件报告以及教学卫生等情况。

检查发现,郴州市卫生监督部门重视学校卫生监督执法工作,近几年,每年与市教育局等部门联合开展学校卫生知识宣贯培训,并且对辖区学校开展联合督查;宜章县充分发挥卫生监督协管员的作用,保证日常监督检查全覆盖,桂阳县中小学学生饮用水由县财政统一配备神农谷牌大桶水;所查大部分学校传染病防控工作逐渐规范。检查中也发现一些问题,检查组要求学校足够重视,立即整改,并要求当地卫生监督部门督促学校及时将整改工作落实到位。