中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

省卫生计生综合监督局对湘潭市部分疾控机构进行卫生监督执法检查

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2015-05-25

2015年5月19日-21日,省卫生计生综合监督局传染病防治与学校卫生监督科一行对湘潭市部分疾控机构的病原微生物实验室生物安全管理工作进行卫生监督执法检查。

检查组先后到湘潭县疾控中心、湘潭市雨湖区疾控中心、湘乡市疾控中心,分别对照《湖南省病原微生物实验室生物安全管理监督检查表》进行检查,重点检查了实验室备案、组织机构管理、生物安全管理制度、人员管理、设施和环境、个人防护措施及应急处置、菌毒种及样本管理、医疗废弃物管理等方面的情况。从检查结果来看,湘潭县疾控中心、湘乡市疾控中心的人员管理、设施和环境、个人防护措施及应急处置、菌毒种及样本管理比较规范;湘潭市雨湖区疾控中心的组织机构管理、生物安全管理制度比较到位。

检查组也及时反馈了检查中发现的问题,要求疾控机构进一步加强管理,及时整改存在的问题,并要求湘潭市卫生监督所督促整改落实。