中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

省卫生计生综合监督局至湘潭进行学校重点违法行为监督执法检查

湖南省卫生健康委员会  时间:2015-05-25

2015年5月19日-21日,省卫生计生综合监督局传染病防治与学校卫生监督科对湘潭市部分学校卫生重点违法行为进行了监督执法检查。

本次检查了湘潭市雨湖区、湘潭县、湘乡市共6所中小学,主要选择偏远的乡镇学校,按照《2015年湖南省学校卫生重点违法行为监督执法专项行动方案》的部署,重点检查了学校是否为学生提供充足的符合国家标准的饮用水;集中式供水(含自建设施供水、分质供水)、二次供水是否取得卫生许可;学校内医疗机构是否组织开展学生晨检、因病缺勤病因追查和登记工作;学校内医疗机构传染病疫情与突发公共卫生事件报告以及教学卫生等情况。

检查发现,湘潭市卫生监督部门较重视学校卫生监督执法工作,对辖区学校开展了经常性的卫生监督,湘潭县监督所对所辖学校建立电子档案;所查大部分学校的集中式供水及分质供水均办理卫生许可证且提供水质检测报告,传染病防控工作也逐渐规范。检查中也发现一些问题,检查组要求学校足够重视,立即整改,并要求当地卫生监督部门督促学校及时将整改工作落实到位。