中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南省卫生计生委对省政协十二届一次会议第0139号提案的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-11-12

 

湖南省卫生计生委对省政协十二届一次会议第0139提案的答复

 

刘习明委员:

感谢您对全省卫生计生工作的关注与支持!您提出的《关于提高民众健康素养,积极发展健康产业的建议》(第0139号提案)收悉。我委高度重视,认真研究办理思路,结合与您沟通联系的有关情况,现答复如下:

一、关于提高民众健康意识

我委一直注重提高人民群众的健康意识,通过组织编写并发放健康宣传资料、播放健康宣传片等方式不断加强健康教育宣传力度。目前,我委和省中医药管理局正筹备在湖南卫视设立中医健康养生频道,通过进一步加强宣传,切实提高民众自身健康保护意识。同时,国家、全省各级政府通过为群众均安排专项基本公共卫生经费,免费为群众定期体检,建立居民健康档案,不断加大对基层医疗卫生机构基础设施建设以及家庭医生签约上门服务等一系列措施,有效缓解民众就医难的问题。同时,还通过实施互联网+医疗、开展远程会诊等举措,切实解决基层群众看病就医中遇到的一些疑难杂症,有效提高了群众的健康水平。

二、关于完善健康产业法律法规体系

目前,我委已向省人民政府建议,尽快出台并完善健康产业相关政策和法律法规,建立健全市场监管机制、推行行规行约、明确技术标准,确立政府医疗机构、保险机构、社会组织和个人等在健康产业培育发展和生产经营过程中的权、责、利,严厉打击假冒伪劣、虚假宣传等违法行为,防范管控低价倾销等无序恶意竞争行为,促使健康产业市场充分竞争,实现优胜劣汰,努力形成市场规范、公平竞争,资源优化配置的局面。

三、关于着力解决健康服务业供需不平衡问题

结合职能职责,我委主要着力解决落后地区看病难、看病贵的问题。一是通过继续推进医改,确保落后地区也能在当地享受到便捷的就医服务;二是协调推进医疗保障体系的发展,促进更多群众能受惠于医疗保障体系,减轻困难群众的医疗经济负担;三是通过允许医生多点执业,促使优化资源下沉,尽可能提高偏远、经济欠发达地区医疗水平;四是通过健康扶贫,努力解决贫困人群的看病就医问题。同时,建立健全贫困人群医疗服务和保健制度,进一步提升我省人民群众的健康幸福指数。

再次感谢您对全省卫生计生工作的关心、理解和支持!

                           

 

   湖南省卫生计生委

                           2018727

 

联系单位:省卫生计生委规划与信息处

联系电话:84828620