中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生计生委对省政协十二届一次会议第0078号提案的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-11-12 12:17

 

湖南省卫生计生委对省政协十二届一次会议0078号提案的答复

 

胡颖委员:

您在省政协十二届一次会议上提交的《关于口腔癌成为湖南省特色肿瘤应该引起全社会高度重视》(第0078号提案)收悉。我委高度重视,经认真研究,结合我委职能职责,现答复如下:

关于以权威数据证明槟榔的危害性的问题,我委高度重视。根据《中华人民共和国食品安全法》明确的相关职责,在食用槟榔食品安全地方标准制修订工作中,我们始终把槟榔的安全性放在第一位,积极开展了相关工作。

多年来,我省人大代表、政协委员对修订《湖南省地方标准 食用槟榔》地方标准呼声很高,每年都有多份关于槟榔食品定位和制修订槟榔标准的建议和提案,一些地市级政府也提出了相关要求,引起了省委省政府的高度关注。

促进槟榔产业的健康发展,原省卫生厅根据湘潭市卫生监督所、湖南省槟榔食品行业协会的申请,对食用槟榔地方标准修订予以立项。并于2013年至2014年对立项单位提交的《湖南省食品安全地方标准 食用槟榔(修订征求意见稿)》及《食用槟榔对口腔黏膜健康影响的研究》等相关材料组织了多次专家评审。因槟榔的食品定位和安全性存疑等原因,评审未予通过。2015年至2017年,我委在向省政府关于槟榔标准情况的汇报中,多次建议由省政府牵头协调相关部门尽快启动对槟榔的安全性研究评估立项,邀请国家级研究评估专家团队开展评估,以权威数据来说明湖南槟榔是否致癌及是否安全,给消费者一个明确的结论。

为解决好该问题,我委还积极与省科技厅等相关部门进行联系衔接。2018329日,省政府办公厅致函省科技厅,请省科技厅对槟榔食品安全风险评估的调查研究给予科研立项支持。我委已根据省政府办公厅的有关要求和省科技厅的商请,向国家卫生健康委员会请示,并协调了相关专家名单,为省科技厅立项工作提供相关研究评估内容和技术支持,以尽快启动槟榔安全性评估工作。目前,该项目仍在省科技厅的立项审查中。省政府办公厅拟于近期召开相关部门协调会议,研究讨论立项事宜。

 

 

                           湖南省卫生计生委

                           2018726

 

联系单位:省卫生计生委综合监督处

联系电话:0731-84812729

 

湖南省卫生计生委对省政协十二届一次会议第0078号提案的答复

10776058