中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省卫生计生委关于省政协十一届五次会议第0311号提案的答复

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-11-16

 湘卫提〔20174A

陈历宏委员:

感谢您对卫生计生工作的关心和支持!您在省政协十一届五次会议上提交的《关于省级卫生行政部门下放部分医疗广告审批权限的建议》提案(第0311号)收悉。我委高度重视该提案,会同省中医药管理局针对提案所提问题进行了认真地研究,充分吸纳了提案有关建议,现就相关问题答复如下:

一、关于医疗广告审核的法律依据

医疗广告审核发证是一项法定工作,政策性强,法律法规要求严格,其法律依据为《医疗广告管理办法》(国家工商行政管理总局、卫生部令第26号),2015年,经过修订,新的《医疗广告管理办法》自201591日起施行,即目前关于医疗广告审核的法律依据。

二、我省医疗广告审批工作情况

(一)医疗机构增长与医疗广告申请量。您在提案中引用了一组《湖南省2015年卫生和计划生育事业发展统计公报》(以下简称《公报》)中相关数据,《公报》中公立医院与民营医院机构、床位、卫技人员等相关统计数据为:截止2015年底,全省公立医院528个,占医院总数的45.22%;民营医院644个,占医院总数的54.78%,民营医院数量首次超过公立医院;公立医院床位223145张,占医院床位总数的80.90%,民营医院52686张,占医院床位总数的19.10%;公立医院共有卫生技术人员187236人,占卫技人员总数的84.95%,民营医院33159人,占卫技人员总数的15.05%

从以上数据可以看出:我省民营医疗机构虽然在数量上增长迅速,但在规模上却是以小型专科医院和诊所为主,床位数和卫技人员数远低于公立医疗机构。因而全省医疗广告的办理量与估算的4200多个的数量出入较大,我省2015年至2016年的医疗广告申请审核数据为:2015年全省医疗广告申请审核出证总数为204件,其中,公立医院18件,占比8.8%,民营医院186件,占比91.2%2016年全省医疗广告申请审核出证总数为339件,其中,公立医院24件,占比7.08%,民营医院315件,占比92.92%

正如您在提案中所分析,民营医疗机构虽发展迅速,在数量上超过了公立医疗机构,但规模、技术、能力先天不足,所占市场份额有限,医疗广告将成为民营医院运营的一个主要方法和手段。

(二)我省医疗广告的申请及审批流程。拟申请发布医疗广告的医疗机构根据《医疗广告管理办法》的相关要求设计广告样件,按照我委官网发布的办事指南审批流程流程图要求填写广告申请表一式五份,经核发《医疗机构执业许可证》的卫生计生行政部门初审签章,递交我委审核发证。我委对医疗机构广告审批实行医疗机构合法性审查广告内容合规合理性审查双审查、双签字模式,审查合格后办理出证。这种严格审查、多人签字的审批模式为我省审查出证的医疗广告合法性提供了有力保障,同时确保了审批标准的统一。近几年,国家工商总局适时广告监测结果也显示,我省所发现的违法医疗广告,均未经相关部门审查出证,而是医疗机构自行违法发布。

三、关于医疗广告审核出证时间的说明

《医疗广告管理办法》第九条省级卫生行政部门、中医药管理部门应当自受理之日起20日内对医疗广告成品样件内容进行审查。卫生行政部门、中医药管理部门需要请有关专家进行审查的,可延迟10。在我委审核医疗广告过程中,出现广告延迟出证情况往往有几方面原因:一是申请广告的医疗机构,区县批复设置的较多,在名称、诊疗科目等设置等方面存在一些问题,需要规范整改。二是医疗机构设计的广告样件不符合要求,这与市县卫生计生行政部门初审水平参差不齐有关,这类广告递交我委后往往需要退审修改。三是办理广告申请90%以上是民营医疗机构,人员相对不稳定,大部分递交广告的工作人员没有广告从业经历,不熟悉《医疗广告管理办法》的相关法律法规,设计的广告样件和用词往往涉及条款禁止内容,需几次沟通才能退修到位,导致办理时间延长。四是《医疗广告管理办法》中条款很精简,在实际工作中,许多模棱两可的信息需要归类整理,审批尺度难以控制,需要具备有审批工作经验的专职人员帮助拟发布医疗广告的医疗机构厘清、修改和受理,严格把关。严格的说应该是符合要求的医疗广告才予受理,办理过程中所延时间基本因广告的不合规造成。这也反映出,我们应进一步优化广告办理流程,培训基层广告审批人员,提高市县卫生行政广告初审水平;同时,各级医疗机构需要加强广告法律法规的学习,提升机构内广告办理从业人员的业务能力和素质,正确运用好广告媒体谋求医疗机构的发展,为老百姓服务。

四、关于开展针对性的业务培训指导和监管等建议事项

为进一步精简职能,提高医疗机构办事效率,近几年我委为医疗广告的职能下放积极准备,针对广告审批尺度难以把控,市州医政医管人员少、换岗频繁、行政审批窗口人员不专业等问题,我委已采取了以下措施,加强广告管理并加大培训力度:一是每年医政工作会议强调医疗广告的严格审批和监管,建立健康、规范、有序的医疗广告市场;二是2016年开展了全省医政管理培训,对市州、县市区医政医管人员进行医疗广告法律法规和审批事项的专门培训,不断提升市县一级医政医管部门的广告审批能力;三是建立了省市县医政管理工作QQ群,在网上探讨、交流和共享广告审批工作中的问题、经验和方法。所有这些工作为市州承接医疗广告审批职能做好了前期准备工作。

五、下一步工作措施

(一)西医医疗广告。经研究,我委拟近期下放西医医疗广告证明审核行政许可权限,由省卫生计生委调整到各市州卫生计生委。下放审批权限后,我委将在职能范围内继续加强对市州卫生计生行政部门的业务指导,做好审批职能的转移对接,加强对医疗机构的监督管理,努力打造健康、规范、有序的医疗广告市场。

(二)中医医疗广告。《中华人民共和国中医药法》(中华人民共和国主席令 第五十九号 20161225第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,自201771日起实施)第二章第十九条:医疗机构发布中医医疗广告,应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府中医药主管部门审查批准;未经审查批准,不得发布。发布的中医医疗广告内容应当与经审查批准的内容相符合,并符合《中华人民共和国广告法》的有关规定。因此,我省医疗机构发布中医医疗广告仍然必须到省中医药管理局审查批准后方可发布。

再次感谢您对卫生计生工作的关心、理解和支持。

联系人:省卫生计生委医政医管处 

联系电话:0731-84822203

                       湖南省卫生计生委

                        2017616