中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省卫生计生委关于省政协十一届五次会议第0361号提案的答复

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-11-16

湘卫提〔20177B

徐杨委员:

感谢您对全省卫生计生工作的关注与支持!您在省政协十一届五次会议上提交的《关于加强乡村医生队伍建设的建议》提案(第0361号)收悉。该提案由我委主办,省财政厅会办。接到提案后,我委高度重视,经过反复讨论,于6月上旬形成了初步办理思路,614,我们就提案办理情况与您进行了沟通和交流。您在提案中指出了当前乡村医生年龄老化、知识老化、收入水平低、退休没有保障、教培与实际脱节、医疗风险大等问题,并就加强乡村医生队伍建设提出了积极多渠道引进人才,解决待遇问题、健全培训制度,建立风险分担机制的建议。这些建议对我们启发很大,我委经过研究后,决定从以下几个方面积极做好此项工作。

一、不断加强乡村医生培养

您提出关于积极多渠道引进人才,实行定向培养机制,探索吸引大中专毕业生到基层卫生服务机构的激励机制,吸引城市退休医生、执业(助理)医师和医学院校毕业生到村卫生室工作,加强全科医生队伍建设等建议很有前瞻性,值得深入研究。但因为村卫生室地处行政村内,受举办性质、地理条件、语言交流等多方面因素影响,乡村医生主要由本行政村人员担任为宜。为此,针对部分地区行政村尚未设置卫生室,或乡村医生年龄较大的实际情况,我省于2013年启动了乡村医生本土化人才培养,目的是培养一批本行政村户籍、志愿扎根村卫生室服务的年轻乡村医生,以实现乡村医生的新老交替和能力提升。该项目计划用5年时间,共培养乡村医生1500名(每年300名)。该项目自启动以来,得到了省委、省政府和省财政厅、省教育厅等相关部门,以及部分市县党委政府的高度重视和大力支持,至目前已完成四届招生工作,就读学员达到了3500人,且2013级首届毕业学员284名已于2016年顺利毕业并回到村卫生室岗位,培养工作取得了较好的效果。为切实解决空白村和乡村医生老龄化问题,决定将此项目顺延3年至2020年,招生计划扩大到7000名。我们相信,待7000名本土化学员顺利毕业并进入村卫生室岗位,再加之目前合并行政村后全省行政村数量从44000多个减少至25000多个,我省乡村医生青黄不接问题也将得到有效缓解。

二、切实提高乡村医生待遇

您提出的关于多渠道提高乡村医生收入,完善乡村医生养老保障制度等具体建议,也代表了大部分乡村医生的诉求。近几年来,我省在上述两项工作中想了很多办法,也在政策、制度上进行逐步建立和完善。一是提高在岗乡村医生待遇。在村卫生室实施基本药物制度后,已经明确了乡村医生多渠道的补偿机制,主要是通过基本公共卫生服务补助(人均基本公共卫生服务项目经费的40%)、一般诊疗费补助(村卫生室一般诊疗费统一核定为每门诊人次5元,参合农民患者自负1元,其余4元纳入新农合基金支付范围,在新农合基金中总额控制并全额支付)、实施基本药物制度专项补助(省财政统筹对实施基本药物制度的行政村平均每年每个补助5000元)三种补偿方式。受行政村大小不一、服务人口数量不等、地方经济条件有别、乡村医生服务能力高低不同等方面因素影响,当前乡村医生补助也有差别。乡村医生待遇问题也是我们开展基本公共卫生服务考核的重点内容。今后,我们进一步加大督导考核力度,确保根据乡村医生服务能力的大小,将相应的工作任务交给乡村医生,并将相应的补助拨付给乡村医生,从而保证乡村医生的合理待遇。二是做好乡村医生生活困难补助发放工作。近几年,我们高度重视乡村医生的养老保险工作,经过两年多的努力争取,201411月份,省政府办公厅印发了《关于做好老年乡村医生生活困难补助发放工作的通知》(湘政办发〔2014102号),决定在城乡居民养老保险的基础上,对曾在我省乡村医生岗位上连续工作5年以上、年满60周岁且离岗的老年乡村医生给予生活困难补助,具体补助标准为连续工作5-8年、8-12年、12年以上的乡村医生分别给予每月60元、90元、120元的生活困难补助,其中省财政承担50%的补助经费。2016年省财政提高了老年乡村医生生活困难补助标准,从业年限5-8年的提高至90/月,8-12年的提高至120/月,12年以上的提高至150/月,去年省财政共安排补助7340万元。

下一步,我们将会同省财厅开展督查考核,确保各专项资金落到实处。同时按照国家规定,乡村医生应缴费参加城乡居民养老保险,我们将加大养老保险政策宣传力度,鼓励乡村医生利用政府购买服务发放的补助选择较高档次缴费标准参加城乡居民养老保险。按现行最高缴费标准每人每年3000元、缴费满20年测算,村医年满60岁后每月至少可领取500元左右养老金。

三、切实加强乡村医生培训

近年来,我们利用中央财政资金,采用IPTV模式,对全省乡村医生开展了每人每年免费一周的培训。2013年,国务院文件要求对乡村医生每人每年免费培训要达到2周,但中央财政仅安排了1周的培训经费。为圆满完成培训任务,我们通过多方争取和协调,从2013年起每年从省人力资源社会保障厅全省就业培训资金中列支1000万元,用于乡村医生第二周的免费培训,从而使我省每名乡村医生每年参加免费培训的时间达到两周。下一步,我们将继续巩固现有培训工作成效,并加大协调力度,争取多方资源,不断加强乡村医生培训工作。

四、逐步建立乡村医生执业风险分担机制

村卫生室有序推进基本药物制度并实行药品零差率销售后,乡村医生在执业过程中抵御医疗风险的能力变弱,已经引起我们的关注和重视。针对这一问题,我省部分县市区已经由政府、商业保险机构、个人共同筹资,设立了医疗风险基金,开展了建立医疗风险分担机制的探索。对此,一方面,我们积极推广各地的经验和做法,要求各地以县为单位逐步建立乡村医生的医疗风险分担机制;另一方面,我们也在争取相关政策,力求在建立村卫生室医疗风险分担机制上有所突破,提升乡村医生抵御医疗风险的能力。

再次感谢您对我省卫生计生工作的关心、理解与支持!

联系人:省卫生计生委基层卫生处

联系电话:0731-84828528           

湖南省卫生计生委

                           2017626