中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省卫生计生委关于省政协十一届五次会议第0363号提案的答复

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-11-16

湘卫提〔20179A

彭素云委员:

您在省政协十一届五次会议上提交的《关于构建和谐医患关系的建议》(第0363号提案)由我委主办,省公安厅和省委宣传部会办。您在提案中全面分析了当前医患关系的现状和问题,提出了三方面对策建议。这些意见和建议十分中肯、切中要害,为我省医疗纠纷综合治理、构建和谐医患关系工作提供了很好的思路,我委将认真吸纳有关建议,现就我省相关工作进展答复如下:

一、我省医疗纠纷综合治理工作概况

近年来,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,我委贯彻落实全国卫生与健康大会精神,深入开展平安医院创建活动,扎实开展严厉打击涉医违法犯罪专项行动,通过多部门通力协作、综合治理,2016年在全省总诊疗量持续增长的情况下,医疗纠纷发生率同比下降5.5%,严重扰乱医疗秩序事件发生率同比下降7.9%,医疗秩序总体平稳,与全国的形势一致。但同时,我省医闹等涉医违法犯罪案件多发态势没有根本扭转,特别是去年以来,岳阳市、邵阳市和衡阳市相继发生多次扰乱正常诊疗秩序、殴打伤害医务人员的医闹案件,造成了恶劣社会影响。这些案件虽属偶发,但不良示范效应显著,一定程度上加剧了医患关系的紧张。为此,我省按照预防为主、标本兼治、打防结合、健全机制的原则,坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,从提高医疗服务质量、严厉打击医闹等涉医违法犯罪行为、加强正面宣传和科学引导涉医舆情等方面着手,不断深化平安医院创建,多措并举做好医疗纠纷综合治理工作,为构建和谐医患关系提供有力支撑。

二、关于坚持正确的舆论导向的建议事项

我委完全赞同您的建议,坚持正面宣传,营造医患关系和谐发展的舆论环境,是医疗纠纷综合治理的重要内容。这也是当前我委所采取的重要措施之一,前一阶段主要做了以下几方面的工作:一是树立行业典型,去年以来,我委通过集中推出刘大飞、夏立峰一大批优秀医务人员典型,对改善行业形象、增强群众信任、获得社会认同起到了很好的舆论引导作用。二是严格涉医新闻报道,宣传部门严肃涉医新闻纪律,明确提出涉医报道要客观、公正,不得随意发布未经调查核实的新闻,不能制造新的医患矛盾。对互联网和自媒体上传播的涉医舆情,不得随意转载和以所谓深度报道加以渲染炒作,要根据主管部门的调查意见,客观澄清事实。近两年来,我省新闻媒体恪守涉医新闻报道要求,未发布一起自采自报、火上添油的涉医新闻。三是做好健康教育宣讲和法制宣传工作,我委高度重视健康科普和法制宣传工作,2014年机构合并时我委设立了健康教育宣传中心,专职负责健康科普宣传教育工作,各医疗机构也设立了专职(兼职)部门负责健康科普宣传工作。目前我省各级各类医疗机构中拥有健康科普专职人员452人,兼职人员3463人。健康科普场所329个,健康科普展厅面积26456平方米2016年举办健康科普讲座4041次,健康科普展览专题展览次数440次,参观人次51万余人次。健康科普的广覆盖,普及了常用医学知识,让老百姓了解医学的风险和局限性,引导患者形成合理预期。各单位还通过电子显示屏、在显目位置张贴通告、发放小册子等形式,开展《刑法修正案(九)》,《医疗事故处理条例》等普法教育的宣传,提高医务人员和患者的法治意识,让群众知晓医疗纠纷处理的法定途径和医闹的违法犯罪代价,引导群众依法维权。

三、关于引导医患积极有效沟通的建议事项

我委也深刻地认识到,有效的医患沟通是改善患者就医感受的重要途径,这是从根本改善医患关系、降低医疗纠纷的必由之路。所以,这是卫生计生行政部门和各级医疗机构常抓不懈的工作任务。2014年以来,我委在全省范围内开展进一步改善医疗服务行动计划,明确要求加强医务人员人文教育和培训,提高沟通能力和服务意识,及时了解患者心理需求和变化,做好宣教、解释和沟通。一是开展沟通技巧培训。各级医疗机构在业务培训中都增加了医患沟通培训和人文关怀教育。中南大学湘雅三医院开展尊重示善、融洽关系;采集信息、理解患者;表达共情、建立信任;风险告知、知情同意;提供诊断、协商决策五个习惯为核心的五习惯医患沟通培训,该培训通过理论讲授、情景模拟、视频教学、案例讨论等多种形式授课,有效提高医务人员医患沟通能力。邀请人文社会科学领域专家授课的医院越来越多。二是加强患者心理疏导。省肿瘤医院开设临床心灵关怀部,为患者及其家属提供专业的临床心灵关怀,有效缓解患者心理压力。三是把时间还给患者。我委多次要求,医疗工作要回归临床、贴近患者,各级医院通过优化流程、加强信息化建设、简化非法定的病历书写内容,很大程度减轻医务人员工作负荷,把更多的时间还给患者。

四、关于加大各部门防控力度的建议事项

我省历来高度重视维护医疗秩序打击涉医违法犯罪工作,省综治委专门成立了医疗纠纷治理工作组,定期召开会议,加强部门联动,形成工作合力。201411月,省公安厅印发了《湖南省公安机关关于维护医疗机构秩序处置医闹事件的意见》(湘公发〔201475号),首次对医疗纠纷医闹事件作出清晰界定,全方位细化现场处置的规范和流程,明确提出三个绝不允许的工作底线:决不允许接出警不及时、决不允许出警后发生暴力伤医违法犯罪、决不允许出警后还发生严重医闹行为。明确要求对医闹事件零容忍,对各类涉医报警,第一时间出警,坚决果断制止,依法严厉打击。20167月,我委联合省综治委等9部门联合印发了《湖南省严厉打击涉医违法犯罪专项行动实施方案》,在全省范围内开展为期1年的严厉打击涉医违法犯罪专项行动,坚持对涉医违法犯罪“零容忍”。2016年,全省公安机关处置涉医案件339起,处罚300余人。今年2月以来,衡阳市接连发生五起影响较大的涉医违法犯罪案件,公安机关依法惩处36名涉嫌扰乱医院秩序、殴打医务人员、妨碍公务等违法犯罪人员,其中刑事拘留4人、行政拘留23人,行政警告9人,有效震慑了违法犯罪分子。

医患关系的实质是健康利益的共同体,只有医患双方团结一心,才能最终战胜病魔。我们相信,在党和政府的正确领导、医患双方的共同努力和社会各界的理解支持下,医患关系将更趋和谐,人民群众健康水平将不断提高。

感谢您对我省卫生计生工作的关心、理解和支持!

联系人:省卫生计生委医政医管处

联系电话:0731-84822235

                      湖南省卫生计生委

                       2017628