中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省卫生计生委关于省政协十一届五次会议第0357号提案的答复

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-11-16

湘卫提〔201710B

范咏梅等6名委员:

感谢你们对我省卫生计生工作的关心和支持!你们在省政协十一届五次会议上提交的《关于加强湖南省远程医疗发展的建议》(第0357号)收悉,我委高度重视,进行了认真研究。结合省人力资源社会保障厅的会办意见,现将有关建议事项答复如下。

一、我省远程诊疗系统建设近况

为提升基层医疗服务能力,实现远程医疗服务重心下沉,缓解基层医疗机构服务能力不足、服务质量不高的问题,按照国家卫生计生委的有关要求,我省在已有远程诊疗探索的基础上,规划建设省市县乡四级远程诊疗体系,现已着手实施县乡两级远程诊室建设工程。2016年我委向省发改委立项申请省预算内资金建设基层远程诊室,计划在2017-2019年的3年内,为我省51个贫困县的102个县级医院、789个乡镇卫生院建设远程诊室。正在研究起草有关远程诊疗的规范性文件,包括《湖南省远程医疗服务管理规范》、《湖南省远程医疗服务条件标准》、《湖南省远程医疗服务项目及收费标准》、《湖南省远程医疗系统安全及患者隐私保护管理规范》、《湖南省远程医疗病历数据使用及管理规范》等。

二、关于确定医疗机构开展远程医疗范围和项目级别的建议事项

我委正在抓紧研究制定的相关文件中将会明确医疗机构开展远程医疗服务的范围和内容,比如,在县乡两级远程诊疗活动中,明确县市区二级以上公立医院对乡镇卫生院开展远程影像、远程B、远程心电以及妇产科、内科、外科、五官科、皮肤科、儿科、中医科等10个科室的远程诊疗项目,要求二级医院安排主治以上医师、三级医院安排副主任以上医师受理基层的远程请求等

三、关于建立医疗分级质控体系的建议事项

我委将按照层级监管的原则建立分级质控体系,监管的内容包括受理端医师资格符合情况、远程请求及时受理情况、远程诊断病历书写规范情况、申请端医生与患者满意情况等。在国家卫生计生委的指导下,发挥专业学会的作用,探索建立我省远程医疗行业标准。

四、关于配套出台物价和医保政策的建议事项

我委正在研究调整和完善远程诊疗的价格体系,起草远程诊疗的物价文件,并与省发改委进行了有效衔接和沟通,争取尽早出台。省人力资源社会保障厅在会办意见中表示,积极支持远程医疗的发展,在有关远程医疗服务项目规范定价后,将按程序将有关远程医疗服务项目纳入城乡基本医疗保险基金支付范围,合理确定城乡居民医保基金支付标准。

五、关于出台推动政策,鼓励医护人员参加远程医疗的建议事项

我委拟通过经济杠杆和行政监管等多种方式相结合的手段调动远程诊疗各参与方积极性。

六、关于建立医疗数据共享平台,实现县级以上医院数据联通共享的建议事项

我省人口健康信息平台已基本建成,已有148家二级以上公立医院与省平台联通,2017年年底将再联通296家二级以上公立医院。省平台向联通的医院开放了电子病历异地调阅功能。

七、关于加强远程医疗操作规范培训的建议事项

我委将有计划有步骤的推进远程诊疗系统建设,同时加大远程诊疗参与人员的培训力度,正在实施基层远程诊室建设工程中,已明确安排省卫生计生委信息统计中心对远程医疗工作人员进行相关培训。

八、关于将远程医疗纳入职称评定等建议事项

我委将根据远程诊疗工作的推进情况,适时会同人社部门研究将远程医疗纳入职称评定的问题。

再次感谢你们对我省卫生计生工作的关心、理解和支持!

联系人:省卫生计生委规划信息处

联系电话:0731-84828612

                       湖南省卫生计生委

                        2017629